Верховная Рада утвердила закон, регламентирующий дистанционный режим работы

05.11.2020
Юридические новости

Электронный журнал «Uteka» сообщил, что Верховная Рада в первом чтение утвердила законопроект № 4051, регламентирующий особенности ведение дистанционной работы. Так, норматив разделяет такие два понятия, как надомный труд и дистанционная работа.
 

Дистанционная работа выполняется работником за пределами помещения работодателя в любом другом месте на его усмотрение и предполагает использование информационно-коммуникационных технологий.
 

Надомная работа выполняется лицом по месту его проживания либо в иных предварительно оговоренных помещениях, для которых характерно наличие закрепленной зоны и необходимых технических средств.
 

В обязанности работодателя входит ознакомление сотрудников с условиями и особенностями перевода на режим гибкого рабочего времени не менее чем за 2 месяца. Он же должен организовать точный учет рабочего времени, а также контроль за тем, чтобы все его придерживались.
 

Во время надобной работы на сотрудников распространяется общим режим работы юридического лица, если в трудовом договоре не прописано иное.
 

Вместе с тем, законопроект дает возможность сотруднику требовать от руководителя временный (до 2-х месяцев) перевод на дистанционную работу в случае, если на рабочем месте по отношению к нему были совершены действия, которые содержат признаки дискриминации.
 

Помимо этого, работнику, у которого есть ребенок до 3-х лет или который находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 6-ти лет, дается возможность выполнять свою работу на условиях дистанционного режима.



Материал по теме
Срочные трудовые договора в период карантина: что нужно знать работодателям
подробнее
2020-07-02 12:26:00
|
Статьи
Проверки Гоструда по-новому: юридический анализ
подробнее
2019-12-04 13:44:00
|
Статьи
Как бизнесу подготовиться к проверкам Гоструда в 2019 году

Как эффективно взаимодействовать с инспекторами в ходе проведения проверки и на какие ключевые моменты следует обратить внимание

подробнее
2019-04-26 11:30:00
|
Архив новостей
ЕС и Украина: новые вызовы трудового законодательства

Участники поговорили о проверках работодателей контролирующими органами, а также ознакомились с докладом Вице-президент Грузинской ассоциации работодателей

подробнее
2019-04-19 12:04:00
|
Архив новостей
Трудовые проверки 2019: защита бизнеса

Руководитель практики урегулирования судебных споров ЮА «Абсолют» расскажет о проведении трудовых проверок бизнеса, а также об особенностях обжалования результатов проверок

подробнее
2019-04-16 11:41:00
|
Архив новостей
Обновлена процедура оформления планов налоговых проверок
подробнее
2020-11-12 11:23:00
|
Юридические новости