Верховная Рада утвердила закон, регламентирующий дистанционный режим работы

05.11.2020
Юридические новости

Электронный журнал «Uteka» сообщил, что Верховная Рада в первом чтение утвердила законопроект № 4051, регламентирующий особенности ведение дистанционной работы. Так, норматив разделяет такие два понятия, как надомный труд и дистанционная работа.
 

Дистанционная работа выполняется работником за пределами помещения работодателя в любом другом месте на его усмотрение и предполагает использование информационно-коммуникационных технологий.
 

Надомная работа выполняется лицом по месту его проживания либо в иных предварительно оговоренных помещениях, для которых характерно наличие закрепленной зоны и необходимых технических средств.
 

В обязанности работодателя входит ознакомление сотрудников с условиями и особенностями перевода на режим гибкого рабочего времени не менее чем за 2 месяца. Он же должен организовать точный учет рабочего времени, а также контроль за тем, чтобы все его придерживались.
 

Во время надобной работы на сотрудников распространяется общим режим работы юридического лица, если в трудовом договоре не прописано иное.
 

Вместе с тем, законопроект дает возможность сотруднику требовать от руководителя временный (до 2-х месяцев) перевод на дистанционную работу в случае, если на рабочем месте по отношению к нему были совершены действия, которые содержат признаки дискриминации.
 

Помимо этого, работнику, у которого есть ребенок до 3-х лет или который находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 6-ти лет, дается возможность выполнять свою работу на условиях дистанционного режима.