Правовая позиция ВС относительно хода исковой давности по требованиям ликвидатора банкрота об истребовании имущества согласно ст. 388 ГК Украины

23.12.2020
Практика ВС

По делу № 10/Б-743 ликвидатор должника инициировал исковое производство с требованием признать реализацию объекта недвижимости недействительной, на что получил аргументы от ответчиков относительно пропуска сроков исковой давности. Истец подал возражение, в котором отметил, что начало итечения такого срока до заявленных требований необходимо считать с момента, когда было установлено недействительности договоров купли-продажи (в указанном деле в момент вступления в законную силу судебных решений), поскольку именно это обстоятельство является основанием заявленного иска.
 

В своем Постановлении от 09.04.2020 года ВС установил, что итечение исковой давности берет свое начало со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, виновном в его нарушении, а не со дня, когда собственник имущества, числящегося во владении другого лица, узнал или мог узнать о каждом следующем приобретателя этой собственности.
 

Суд отметил, что нарушение права и подтверждение соответствующего правонарушения мотивированным решением суда не являются равнозначными понятиями. Момент отсчета продолжительности исковой давности по требованиям об истребовании имущества начинается тогда, когда стало известно об отходе имущества к другому лицу, которое в дальнейшем реализовало его в пользу добросовестного приобретателя, а не с момента вступления последним права собственности на такой объект (ст. 388 ГК Украина).
 

Учитывая вышеизложенное, в данном деле суд решил, что истец заранее понимал нарушение его прав, но не сделал никаких действий для их защиты, а потому в удовлетворении жалобы отказано.