Запрет на пересечение украинской границы: практика ВСУ и новеллы законодательства

05.02.2019
Практика ВС

В установленных законодательством случаях суд может запретить лицу покидать пределы страны. Новеллой Уголовного кодекса Украины также является такой состав преступления, как незаконное пересечение государственной границы. Вопросами, касающимися выезда гражданина в другую страну, занимался и Верховный Суд Украины.
 

Так, высшим судебным органом в 2012 году был опубликован анализ судебной практики, касательно временного ограничения лиц, которые вправе покидать пределы страны. Как правило, такая мера применяется судом в случае уклонения должника от выполнения своих обязанностей.
 

Данная норма предусмотрена Гражданским процессуальным кодексом Украины. Ст. 377-1 говорит о том, что такая мера может применяться на стадии исполнения судебных решений, независимо от вида судопроизводства. Кроме того, подобное ограничение возможно применить и в случае неисполнения решений других государственных органов или должностных лиц:

  • исполнительных надписей нотариусов; 
     
  • актов о взыскании штрафов;
     
  • решений налоговых, таможенных и иных органов.
     

Судебная практика свидетельствует о неоднозначном использовании судами данной нормы, а также о том, что принятие положительного решения во многом зависит от конкретных обстоятельств по делу.
 

Новелла уголовного законодательства относительно незаконного пересечения границы связана уже не с исполнением лицом каких-либо обязательств, а непосредственно с защитой территории Украины. Так, лишение свободы сроком до 3-х лет может грозить лицам в следующих случаях:

  • наличие у человека желания и намерений нанести вред интересам страны;
     
  • лицо является представителем вооруженных сил или других силовых структур страны-агрессора вне специальных пунктов пропуска;
     
  • у вышеперечисленных лиц отсутствуют нужные документы.
     

Таким образом, не только наши граждане в некоторых случаях могут не иметь возможности покинуть страну, но и представители других государств могут привлекаться к уголовной ответственности за пересечение украинской границы.