Верховный Суд обязал Укрпочту указывать причину невручения судебных повесток

11.04.2019
Практика ВС

В работе «Укрпочты» сложилась практика, препятствующая рассмотрению дел в суде, по которым необходимо производить вызов сторон, не нарушая норм процессуального законодательства. Все дело в том, что сотрудники почты бросают в ящики адресатов уведомления о том, что документы находятся в отделении, а потом возвращают их в суд с отметкой «в связи с окончанием установленного срока хранения» (по истечению 5 дней).
 

По делу от 23.01.2019 г. № 761/15565/16 ВС вынес определение, в котором пояснил, что такая отметка не считается причиной невручения повестки, поскольку она никак не отображает настоящие причины, почему лицо не получило рекомендованное письмо. Суд указывает на то, что в процессуальных кодексах не предусмотрена возможность возвращения рекомендованных писем с данным обозначением.
 

Таким образом, истечение пятидневного срока не дает суду достаточных оснований, чтобы определить факт надлежащего уведомления стороны по делу. Так, отметка не дает возможности установить, отказался ли человек получить повестку, или лицо просто отсутствовало по заданному адресу.
 

Помимо этого, в ч. 8 ст. 128 ГПК Украины сказано, что именно отметки о вручении или невручении судебных повесток делаются сотрудниками, которые осуществляют их почтовую доставку в виде рекомендованного письма.
 

Отметка «по окончанию установленного срока хранения» является основанием возвращения письма, но никак не причиной невручения судебной повестки. Поэтому, если почта возвращает повестки, ей следует указывать, помимо прочего, причину, почему они не были вручены адресату.
 

Высший судебный орган считает, что сложившаяся практика дает возможность злоупотреблять многим недобросовестным участникам судебного разбирательства своими процессуальными правами с целью затянуть рассмотрение дела, избежать своего участия в нем, а также создает организационные предпосылки для обжалования вынесенных решений в дальнейшем.
 

В связи с этим, «Укрпочту» обязали уведомить Верховный Суд об исполнении указаний, которые содержатся в вышеупомянутом определении, до апреля 2019 года


__________
 

Практика ВС

https://absolute.com.ua/articles/supreme-court-practice