Верховная Рада утвердила автоматическое приобретение права пользования земельным участком при покупке размещенных на нем объектов

04.02.2021
Юридические новости

Парламентом было утверждено законопроект № 0850, согласно которому, получая права собственности на дома и прочие сооружения к новому собственнику автоматически переходят и права пользования земельным участком, на котором они непосредственно расположены.
 

К субъекту, получившему право собственности на недвижимость (за исключением многоквартирного дома), объект незавершенного строительства в то же время переходит и право пользования землей без смены ее целевого предназначения и на тех же условиях, которые действовали для предыдущего собственника данного объекта.
 

Аналогично праву собственности, при аренде недвижимого имущества лицо получает право аренды земли. Волеизъявление арендодателя и внесение соответствующих изменений в договор при этом не нужны.
 

Помимо этого, нововведениями устанавливается обязанность лица, которое приобретает объект недвижимости на участке государственной или коммунальной собственности, на протяжении 30-ти дней со дня такого приобретения оформить и права на землю.