В Украине утвердили проект Закона о Дия City

22.07.2021
Юридические новости
Минцифра усиленно трудится над обеспечением в стране прозрачного правового режима, соответствующей налоговой системы и действующих инструментов для стимулирования инвестиций, которые бы содействовали развитию IT-индустрии. 
 
Так, парламент утвердил законопроект № 4303. Он регламентирует основы функционирования специального режима Дия City. Они актуальны для всех IT-компаний. 
 
Норматив устанавливает: 
свободу деятельности (все резиденты вправе самостоятельно вести хоздеятельность, определять формы ее организации и взаимодействия с контрагентами); 
невмешательство государства (юрлиц не могут каким-либо образом заставить принять участие в режиме); 
презумпцию правомерности деятельности; 
стабильность (срок, на который распространяются гарантии государства относительно неизменности условий Дия City, продлили до 25 лет); 
формальность процесса принятия статуса резидента. 
 
Дия City внедряет целый ряд стимулов для фирм. Среди них: 
эффективные инструменты для привлечения средств; 
дополнительный механизм зашиты прав на интеллектуальную собственность; 
новая форма сотрудничества со специалистами — гиг-контракты, объединяющие в себе гибкость фриланса и социальные гарантии. 
 
Специальный режим вводят в качестве альтернативы существующим реалиям. При этом участие в нем будет добровольным. Не предусмотрено никаких ограничений и по территориальному принципу, режим будет функционировать по всему государству.
 
Его резидентами могут стать юрлица, зарегистрированные согласно правилам отечественного законодательства. Процедура вхождения будет максимально простой и четкой. 
 
Основная цель Дия City — стимулировать развитие Украины как цифрового государства. Планируют, что благодаря этому индустрия сможет достичь уровня ВВП в 10% вместо 3,7-4,2%, которые существуют сейчас. Кроме того, это повлечет значительное увеличение доходов в IT-сфере (до 16,5 млрд дол), а также рост количества рабочих мест.