В правительстве предложили полностью пересмотреть порядок проведения проверок бизнеса

12.08.2021
Юридические новости

В рамках реализации политики дерегуляции Кабмин предлагает полностью перезапустить систему проверок предпринимателей. Так, в парламенте уже зарегистрированы соответствующие законопроекты № 5837 та № 5838.

Они предполагают введение целого ряда новаций, нацеленных на снижение административной нагрузки на представителей бизнеса, а также на стимулирование деловой активности предприятий. 

Основная идея состоит в том, чтобы перестроить систему с карательно-репрессивной на превентивную. Т.е., чтобы целью проверки было не применение санкций, а предупреждение и консультирование бизнесменов. 

Кроме того, все органы государственного контроля должны будут применять риск-ориентированный подход при планировании проверок предпринимателей. Его основная суть состоит в том, что чем ниже степень риска деятельности субъекта, тем реже его будут проверять, и тем меньшим будет срок проведения проверки. 

Еще одно нововведение — институт добровольного аудита компании, который может стать альтернативой государственного надзора. Предприниматели смогут самостоятельно выступать инициаторами проведения аудита. При этом если в результате проверке будут выявлены нарушения, санкции к таким субъектам применяться не будут. А если результат проверки окажется положительным — частота плановых проверок относительно данного предпринимателя уменьшится. 

Кроме того, планируется создать институт страхования гражданской ответственности деятельности бизнесменов. Если фирмы со средней и незначительной степенью риска будут иметь соответствующий договор страхования, их будут проверять реже. 

Чиновники предполагают, что принятие рассматриваемых законопроектов позволит построить прозрачную систему проверок предпринимательства и свести до минимума практически любые злоупотребления в этой сфере. 

Нормативы предусматривают ограниченный срок для проведения внепланового мероприятия с целью проверки исполнения требований предписания: не позднее, чем через два месяца от последней даты для устранения нарушений. 

С целью повышения уровня объективности и прозрачности рассмотрения жалоб бизнесменов также планируют создать общественные Советы по вопросам государственного надзора при контролирующих органах. 

Повышению уровня прозрачности и законности всех процессов, связанных с проведениями мер контроля, также будут способствовать цифровизация и автоматизация обработки данных. Сегодня расширяют функционал Интегрированной автоматизированной системы. В том числе создаются возможности осуществлять надзор и обмен документами в электронной форме. При этом взаимодействие с органами контроля будет происходить через электронный кабинет. В нем бизнесмены смогут подать жалобу, а также отказаться от комплексного планового мероприятия через э-систему.