Сроки судебного обжалования решений ГФС, которые не касаются денежных обязательств

21.04.2020
Практика ВС

Верховный Суд высказал позицию, согласно которой сокращенные сроки обращения в суде в случае предварительной реализации досудебных процедур проявляются в обеспечении последовательности юрисдикционных полномочий, и связаны с необходимостью минимизировать временной промежуток межу досудебными процедурами и судебным производством.
 

Такой вывод был сделан по результатам рассмотрения обращения юрлица с жалобой на Государственную фискальную службу Украины.
 

Суть жалобы заключалась в том, что истцу судебным решением вернули жалобу на вышеупомянутый государственный орган относительно отказа в регистрации налоговой накладной, ссылаясь на то, что был пропущен трехмесячный срок, установленный для обжалования решения.
 

Истец отметил, что в налоговых спорах сроки обжалования решений контролирующих органов согласно п. 56.18 ст. 56 Налогового кодекса Украины составляют 1095 дней с момента получения такого решения, невзирая на то, воспользовалось ли лицо правом досудебного урегулирования спора путем применения процедуры административного обжалования или нет.
 

Высшая судебная инстанция отказала в удовлетворении иска. Так, в своем постановлении от 11.10.2019 г. по делу № 640/20468/18 ВС отметил, что согласно ст. 122 Кодекса административного судопроизводства Украины устанавливает общий срок обращения в административный суд в публично-правовых спорах.
 

Вместе с тем, при условии использования лицом досудебного порядка разрешения спора в случаях, когда Законом предусмотрена такая возможность или обязанность, в КАС Украины установлен сокращенный срок обращения в суд.
 

Исходя из всего вышесказанного, использование истцом процедуры административного обжалования повлекло за собой сокращения срока, на протяжении которого по данному делу можно было обратиться в судебную инстанцию.