Срочные трудовые договора в период карантина: что нужно знать работодателям

02.07.2020
Статьи

Трудовые правоотношения в Украине урегулированы нормами Кодекса законов о труде (далее – КзоТ). Но, к сожалению, при оформлении трудовых отношений с сотрудниками по срочным договорам, работодатели сталкиваются с проблемами.
 

Негибкость национального законодательства
 

Статья 23 КЗоТ говорит о том, что срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.
 

То есть, применение трудового договора – крайне ограничено для работодателя и разрешается исключительно в определенных случаях, когда отсутствует возможность заключения бессрочного трудового договора (учитывая характер работы, условия ее выполнения, интересы работника, или же в силу законодательных ограничений и особенностей).
 

Предполагаем, что такие ограничения связаны с существованием объективных предпосылок настоящее и призваны защитить интересы работника от возможных злоупотреблений со стороны недобросовестных работодателей.
 

Законодательные изменения
 

17 марта 2020 в Украине был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» № 530-IX, которым внесены изменения в статью 84 «Отпуска без сохранения заработной платы» КЗоТ Украины».
 

Благодаря внесенным изменениям, работодателям предоставляется возможность более эффективно структурировать социально-трудовые отношения с некоторыми работниками предприятий. Речь, в основном, идет о временном персонале, привлекаемом на время карантина, но в определенных случаях это может дать новый толчок экономике предприятий-работодателей.
 

Так, для обеспечения многих сфер бизнеса, в связи с введением карантинных мероприятий, возникла необходимость в привлечении работников определенных профессий и категорий. Например, водителей автотранспорта для доставки сотрудников или заказов, курьеров, операторов колл-центров для приема и обработки заказов и тому подобное.
 

Конечно же, работа такого персонала и условия привлечения к трудовым отношениям носят временный характер, вызванный объективными предпосылками (ограничениями, установленными с общенациональным карантином). Именно поэтому следует рассматривать привлечение работников именно на условиях срочных трудовых договоров.
 

Особенности оформления срочных договоров
 

Если Вы, как работодатель, решили даже обоснованно, в условиях карантина, привлечь временный персонал – не стоит забывать о других нормы КЗоТ.
 

В частности, ст. 39-1, которой установлено правило об автоматическом признании бессрочным трудового договора, срок действия которого истек, но трудовые отношения с которым фактически продолжаются.
 

Поэтому работодателям следует проявлять максимальную осторожность – контролировать сроки действия «карантинных трудовых договоров».
 

Продолжение карантина не ставит в зависимость и не создает автоматической пролонгации собственно трудового договора, заключенного на определенный срок, так как при несоблюдении этих правил, срочный договор превратится автоматически в бессрочный, со всеми вытекающими последствиями.
 

Также акцентируем внимание работодателей и на то, что в любом случае при заключении срочного трудового договора в период карантина с работником, следует помнить о надлежащем оформлении таких договоров и трудовых отношений.
 

Обязательно в приказах о приеме на работу и, собственно, при определении условий такого трудового договора включить четкие положения ссылки о причинах выбора именно временных трудовых отношений и, собственно, отсылочные формулировки об особенностях нормативно-правового регулирования последних.



Материал по теме
Проверки Гоструда по-новому: юридический анализ
подробнее
2019-12-04 13:44:00
|
Статьи
Как бизнесу подготовиться к проверкам Гоструда в 2019 году

Как эффективно взаимодействовать с инспекторами в ходе проведения проверки и на какие ключевые моменты следует обратить внимание

подробнее
2019-04-26 11:30:00
|
Архив новостей
ЕС и Украина: новые вызовы трудового законодательства

Участники поговорили о проверках работодателей контролирующими органами, а также ознакомились с докладом Вице-президент Грузинской ассоциации работодателей

подробнее
2019-04-19 12:04:00
|
Архив новостей
Трудовые проверки 2019: защита бизнеса

Руководитель практики урегулирования судебных споров ЮА «Абсолют» расскажет о проведении трудовых проверок бизнеса, а также об особенностях обжалования результатов проверок

подробнее
2019-04-16 11:41:00
|
Архив новостей
Возможно ли наложить арест на денежные средства по поддельному Постановлению суда: расследование адвокатов ЮА «Абсолют»
подробнее
2020-07-10 12:28:00
|
Статьи
Ирина Земляная встретилась с заместителем Председателя Государственной налоговой службы Украины
подробнее
2020-03-02 13:45:00
|
Новости компании