Справка с органов фискальной службы об отсутствии доходов освобождает от уплаты судебного сбора

04.05.2020
Практика ВС

Нормами Гражданского процессуального кодекса, а также Закона Украины «О судебном сборе» предусматриваются случаи отсрочки или рассрочки уплаты судебного сбора. В законодательстве сказано, что, принимая такое решение, суд учитывает материальное положение сторон. 
 

Таким образом, не имея доходов, участник процесса вправе посылаться на вышеупомянутые законодательные акты, однако, все необходимо подтвердить документально. Так, в качестве доказательства в данном случае послужит справка органов фискальной службы.
 

Кроме того, Верховный Суд, вынося постановление по делу № 761/12145/17 от 02 августа 2019 года, отметил, что такая справка в обязательном порядке должна быть «свежей». Помимо этого, она должна охватывать период в один год, который предшествует дате подачи заявления. В противном случае подобная бумага не поможет добиться желаемого результата.
 

Вышеупомянутым постановлением была затронута и практика Европейского суда по правам человека. Высшей судебной инстанцией отмечено, что уплата судебных издержек ни в коей мере не должна препятствовать доступу к суду, усложнять этот доступ таким образом и в такой степени, чтобы причинять ущерб самой сути данного права, и должна преследовать исключительно законную цель.
 

Вместе с тем, на практике все зависит от судей. Ведь именно они рассматривают все предоставленные доказательства и принимают субъективное решение, применять ли в том или ином конкретном случае меры по отсрочке либо рассрочке уплаты судебного сбора.