Сменить место регистрации теперь можно онлайн

02.12.2021
Юридические новости

С 01.12.2021 вступил в силу Закон № 1871-ІХ в части, предусматривающей изменения процедуры регистрации места проживания. Сегодня это одна из наиболее популярных административных услуг, с которой связан ряд проблем. 

Так, практически каждый третий гражданин нашей страны проживает не по месту регистрации. Помимо этого, больше миллиона человек вовсе нигде не зарегистрированы. А для того, чтобы официально сообщить государству свое место жительства, необходимо собрать целый пакет документов и отстоять очередь. 

Теперь обо всех этих проблемах можно забыть благодаря возможности зарегистрироваться онлайн. Без лишних справок, очередей и общения с чиновниками. А представителям мужского пола не придется больше с этой целью посещать военкомат.

Сменить место регистрации можно на портале или в приложении Дия. Все, что нужно сделать – это указать адрес фактического проживания и получить соответствующее подтверждение от собственника жилья. 

Чиновники отметили, что в современном мире люди вправе свободно перемещаться по стране, а для того, чтобы государство знало, где находится конкретный человек — достаточно электронного реестра. Согласно нововведениям, территориальные общины будут вести такие реестры исключительно в электронной форме. 

Поданное заявление будет рассмотрено в течение 24 часов. Больше не будет необходимости ставить штамп в паспорте или получать отдельную справку к ID-карте. Отметим, что, если человек зарегистрирован по определенному адресу, это не дает ему права претендовать на данное жилье. Таким образом он просто уведомляет государство о своем месте проживания. 

В правительстве также заверили, что место регистрации теперь никак не будет влиять на возможность получения иных услуг: оформление пенсии, получение медицинской помощи и т.д. 

 

 



Материал по теме
Взыскание с Украины возмещения любого ущерба возможно при условии, что суд установил противоправность деяния именно нашего государства – БП ВС
подробнее
2022-06-15 13:09:00
|
Юридические новости
Правовая позиция ВС относительно получения лицензии на право хранения горючего для собственных нужд
подробнее
2022-06-03 12:13:00
|
Практика ВС
Правовая позиция ВС: Разрешение на разработку проекта землеотвода нужно предоставлять всем обратившимся
подробнее
2022-05-30 11:16:00
|
Юридические новости
Правовая позиция ВС: в каких случаях акционерное общество обязано составлять список акционеров
подробнее
2022-05-19 10:21:00
|
Практика ВС
ВС: Закрытие производства и передача дела в другой суд не является основанием для отмены мер по обеспечению иска
подробнее
2022-05-13 11:50:00
|
Практика ВС
Правовая позиция ВС по представлению интересов государства прокурором
подробнее
2022-05-09 11:58:00
|
Практика ВС