С сегодняшнего дня в Украине начинает функционировать рынок земли

01.07.2021
Юридические новости

С сегодняшнего дня в Украине заработает рынок земли. Приобрести ее смогут физлица, которые являются исключительно украинскими гражданами. До 2024 года право купить землю будет только у них. Установлены ограничения и по объему ресурса: не более 100 га в одни руки. После 2024 года приобретать участки площадью до 10 тыс. га смогут также юрлица. 

Прежде чем заключить сделку, будут проверять, каким количеством земли владеет потенциальный покупатель. Кроме того, также будут следить за тем, чтобы приобретатель не попал под санкции либо не был обвинен в террористической деятельности. 
С 2030 года введут проведение нормативной оценки земель. Она предполагает установление минимальной стоимости 1 га. До того времени участки будут реализовываться и покупаться по ценам, согласованным сторонами договора.    

Чиновники предполагают, что в среднем первоначальная цена 1 га составит 50 тыс. грн. Провести расчеты можно будет только в безналичной форме через банк. Во время осуществления оплаты потребуется подтвердить источник поступления денег. Наиболее простой способ это сделать — предоставить справку о доходах. 

Все сделки купли-продажи земли будут оформляться у нотариуса. Земли, пребывающие в собственности государства и территориальных громад планируют продавать через электронные аукционы. 

Физлица, которые продают участок впервые за год, освобождаются от налогообложения при условии, что его площадь не превышает норм бесплатной передачи, установленной земельным законодательством, а также, если участок числится в собственности лица не менее 3-х лет. 

В противном случае гражданам придется уплатить 5% подоходного налога и 1,5% военного сбора от стоимости объекта, которая прописана в соглашении. Для продавцов-нерезидентов ставка налога составит 18%. 

Как свидетельствует оценка экспертов, на территории украинского государства на сегодняшний день расположено 42 млн га земель сельскохозяйственного назначения. Из них на 41 млн га до сегодняшнего дня существовал мораторий на продажу.