С 2023 года собственники земельных участков должны будут платить новый налог

23.09.2021
Юридические новости
Для владельцев и арендаторов земельных участков, которые находятся за пределами населенных пунктов, вступит в силу новое минимальное налоговое обязательство. Его потребуется платить всем, независимо от того, осуществляется ли на земле хозяйственная деятельность. 
 
В фискальной службе сообщают, что в качестве таких выплат будут учитываться также:
налоги с доходов от реализованной сельскохозяйственной продукции; 
НДФЛ;
военный сбор. 
 
Если уплачиваемая сумма будет соответствовать или превышать минимальное налоговое обязательство, никаких дополнительных сборов с землевладельцев требовать не будут. В противном случае разницу нужно будет доплатить. 
 
Основная идея нововведений — борьба с нелегальной обработкой участков. По подсчетам госорганов, сегодня она ведется примерно на 20% всей земли с/х назначения. Минимальные обязательства принесут бюджетам от 10 млрд грн и больше. 
 
Введение нового налога предусмотрено законопроектом № 5600, который находится в парламенте на рассмотрении. Размер налога будет рассчитываться по итогам года для физических и юридических лиц, исходя из нормативной денежной оценки 1 га земли, площади участка и отрезка времени, на протяжении которого его используют. 
 
Если для конкретно взятого участка не проводилась нормативная оценка земли, для расчетов будет браться средний показатель по области. Эксперты подсчитали, что первые 2 года минимальный уровень земельного налога составит около 1120 грн. 
 
При передаче земли в аренду подобное обязательство ляжет на плечи арендатора, а не собственника участка. Юрлица и физлица-предприниматели должны будут самостоятельно рассчитать и уплатить положенную сумму. Просто физлицам расчет будет делать контролирующий орган. 
 
Налогообложение будет применяться только к землям, расположенным за пределами населенных пунктов, чтобы исключить из перечня плательщиков лиц, которые используют землю не в коммерческих целях, а для выращивания продукции для собственных нужд. Не будет рассчитываться налог и для земель дачных и садовых кооперативов. 
 
Также проект закона предлагает освободить с/х производителей от уплаты НДФЛ при условии, что за год они реализуют продукции не менее, чем на 12 минимальных заработных плат (сегодня это 72 тыс. грн). 
 
Чиновники считают, что те, кто легально ведет свою хозяйственную деятельность, без труда смогут перейти на упрощенную систему налогообложения. Кроме того, предпринимателям обещают компенсировать 90% уплаченного ЕСВ в первый год работы. В дальнейшем этот размер будет снижаться до 10 % на протяжении 10 лет. 


Материал по теме
Приобретая право собственности на объект недвижимости, оно также переходит на землю, на которой он находится
подробнее
2021-10-21 09:58:00
|
Юридические новости
Юристы ЮА «Абсолют» помогли предприятию взыскать миллионный долг
подробнее
2021-10-19 09:30:00
|
Новости компании
Правовая позиция Кассационного административного суда в составе Верховного Суда согласно постановлению от 12 ноября 2020 по делу № 804/2223/17 относительно правовой природы вновь открывшихся обстоятельств
подробнее
2021-10-18 09:39:00
|
Практика ВС
Реформа градостроения: коррупционные риски законопроекта
подробнее
2021-10-07 13:17:00
|
Юридические новости
Правовая позиция Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда согласно Постановлению от 21 октября 2020 по делу № 726/938/18 относительно оснований и условий пересмотра судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам
подробнее
2021-10-04 09:51:00
|
Практика ВС
Юристы ЮА «Абсолют» помогли признать противоправными действия Госгеокадастра при проверке целевого использования земельного участка
подробнее
2021-09-28 09:48:00
|
Новости компании