Приобретая право собственности на объект недвижимости, оно также переходит на землю, на которой он находится

21.10.2021
Юридические новости
С 28.10.2021 года вступают в силу нововведения, которыми устанавливается единая правовая доля земельного участка и размещение на нем объектов недвижимости. Так, такие нормы предусматривают:
 
1. При приобретении права собственности на объект недвижимости, будь то сделка или процедура наследования, право собственности на землю одновременно переходит в собственность нового владельца без изменения целевого назначения участка. При этом под такими объектами недвижимости понимают жилой дом (кроме многоквартирного), иное строение или сооружение, в том числе объект незавершенного строительства.
 
2. При условии приобретения объекта недвижимости, расположенного на земельном участке, который находится в аренде, в пользовании на праве эмфитевзиса, суперфиция, к новому собственнику одновременно соответственно переходит право аренды, эмфитевзиса или суперфиция. Волеизъявления арендодателя и внесения изменений в существующий договор аренды для этого не требуется. Однако арендодатель в обязательном порядке должен быть уведомлен о таком переходе прав.
 
Вышеупомянутые нововведения предусмотрены Законом от 02.02.2021 года № 1174-ІХ и вступают в силу с 28.10.2021 года.