Правовое заключение ВС относительно круга лиц, которые вправе требовать признать недействительными результаты торгов по реализации имущества банкрота

31.08.2020
Практика ВС

По делу № 5006/5 / 39б / 2012 речь идет о юридическом лице, признанного банкротом, имущество которого распродали на аукционе. Однако, результаты торгов решило обжаловать лицо, которое не было их участником. В своих требованиях истец требовал признать его таким, который не смог принять участие в аукционе, а результаты самого аукциона считать недействительным.
 

Ссылался он на следующее:

  • отсутствие объявления о продаже;
     
  • неуказание в объявлении об аукционе важных данных (счета, на который необходимо перевести средства за купленное имущество, текст договора, информации о земельном участке, на котором находится недвижимость, и проведение предварительных торгов);
     
  • наличие наложенного на реализуемое имущество ареста;
     
  • невозможность подать заявки с Товарной бирже в указанное время, поскольку она отсутствует по указанному в объявлении юридическому адресу.
     

Первые две инстанции отказали истцу, мотивируя свое решение тем, что он не является ни кредитором должника, ни участником производства по делу о банкротстве, поэтому результаты торгов не затрагивают его прав и обязанностей.
 

Не соглашаясь с вышеуказанной мнением, лицо подало кассационную жалобу. В своем Постановлении от 02.10.2019 года ВС отметил, что результаты аукциона, который состоялся с нарушением требований закона, могут быть признаны недействительными по решению суда.
 

Основаниями для этого является несоблюдение ликвидатором или организатором соответствующего мероприятия требований законодательства о банкротстве. В нормативах не определен круг лиц, имеющих право обращаться с требованием признать недействительными результатов торгов.
 

ВС высказал мнение, что нельзя считать, что такое право имеет неопределенный круг лиц из любых оснований. Это привело бы злоупотреблениям путем применения оспаривания торгов как метода борьбы с конкурентами, что негативно повлияло бы на потенциального покупателя, что, в свою очередь, снижало бы интерес к приобретению имущества и цену, за которую она продается.
 

Таким образом, правом обжаловать обнаружено в данного рода делам правонарушения через инициирование судебной процедуры обладают исключительно те лица, которые являются заинтересованными в реализации имущества по возможно более высокой цене.
 

Учитывая вышеизложенное, требовать признания результатов торгов недействительными, даже если они произошли с несоблюдением положений законодательства, вправе сам должник, арбитражный управляющий, кредиторы, зарегистрированные участники аукциона, лица, имеющие основания считать себя собственником имущества, которое будет реализоваться таким способом. Все остальные лица, даже при условии наличия у них желание взять участия в торгах, такого права не имеют.



Материал по теме
Правовая позиция ВС о закрытии дела о банкротстве юридических лиц, в отношении которых есть решение компетентной инстанции о приватизации
подробнее
2020-09-10 13:30:00
|
Практика ВС
Позиция ВС о праве кредитора на обжалование судебных решений
подробнее
2020-08-26 11:55:00
|
Практика ВС
Практика ВС по определению размера денежных требований кредитора в результате установления решением суда задолженности в долларах США по кредитному договору
подробнее
2020-08-18 11:51:00
|
Практика ВС
Аннулирование ареста на собственность должника в деле о банкротстве, наложенного судом другой юрисдикции: практика ВС
подробнее
2020-08-03 14:18:00
|
Практика ВС
Возвращение подарка в натуре: правовая позиция Верховного Суда
подробнее
2020-07-27 12:53:00
|
Практика ВС
Процедура принудительной реализации имущества по договору ипотеки не имеет ограничений во времени
подробнее
2020-07-23 14:11:00
|
Практика ВС