Практика ВС по определению размера денежных требований кредитора в результате установления решением суда задолженности в долларах США по кредитному договору

18.08.2020
Практика ВС

По делу № 902/1151/15 в пользу банка было принято решение взыскать с двух юридических лиц задолженность по кредиту, задолженность по процентам, пени и выплаты государственной пошлины. Соответствующие суммы были рассчитаны в рублях и долларах США по курсу, существовавшему на момент принятия решения.
 

Через два года по одной из юридических лиц инициировали дело о банкротстве. Указанный банк обратился в суд с требованием взыскать с данного общества средства, которые не были возвращены им в счет выполнения предыдущего судебного решения.
 

Позже банк обратился с заявлением о признании и включении в реестр требований кредиторов дополнительных денежных требований, в частности, судебного сбора. Истец мотивировал такие требования разницей, возникшей вследствие изменения курса гривны к доллару США в период со дня принятия решения до дня подачи заявления о признании должника банкротом.
 

Судами первой и апелляционной инстанции в начислении дополнительной суммы долга было частично отказано. Верховный Суд отметил, что соответствующая разница имеет иную правовую природу, чем сумма задолженности, которая подтверждена судебным решением. А потому с требованиями к должнику по разнице, возникшей в результате изменения курса гривны к доллару США, кредитор имеет право обратиться в суд в соответствии со статьей 23 Закона о банкротстве.
 

Учитывая вышеизложенное, ВС пришел решил, что судами первой и апелляционной инстанций был не соблюден принцип полноты оценки доказательств и их отражение в принятых судебных решениях. Поэтому необходимо направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.