Позиция ВС о праве кредитора на обжалование судебных решений

26.08.2020
Практика ВС

В деле № 910/9535/18 два юридических лица заключили между собой договор о предоставлении возвратной финансовой помощи. Условиями договора предусматривалось, что в случае просрочки исполнения такого обязательства одна сторона другой должна была выплатить штраф.
 

Поскольку должник так и не вернул указанной суммы, его контрагент обратился в суд за принудительным взысканием соответствующих средств. В то же время, один из банков подал заявление с требованием привлечь его в качестве 3-го лица без самостоятельных требований. Обоснованием послужила наличие в банке заверенных решениями других судов кредиторских требований к ответчику, фигурирующему должником по делу о банкротстве.
 

Финансовое учреждение обратилось с требованием передать дело по подведомственности. Однако, суд отказал банку привлечь его к делу пропуска процессуальных сроков. Передать дело по подведомственности отказали, поскольку последний не является участником данного дела.
 

Апелляционная инстанция же стала на сторону финучреждения. При кассационном рассмотрении дела ВС отметил, что банк является участником дела о банкротстве, он выступает в ней кредитором. Факт существования такой процедуры влечет наступление важных последствий. В частности, это влечет за собой снижение объема конкурсной массы должника и повлияет на ее распределения между всеми имеющимися кредиторами.
 

Высшая судебная инстанция подчеркнула важную роль принципа конкурсного иммунитета кредиторов, который имеет цель предотвращения и недопущения каких-либо преимуществ одних кредиторов в ущерб другим.
 

В постановлении от 02.10.2019 года ВС отметил, что результаты рассмотрения иска дела между двумя вышеупомянутыми компаниями прямо повлияют на права и интересы банка, поскольку принятое решение по делу приводит к увеличению долговых обязательств должника и, как следствие, уменьшение его конкурсной массы, а следовательно, и размера удовлетворения требований кредиторов.
 

Таким образом, решение суда первой инстанции было отменено. Требования всех кредиторов направили на рассмотрение в рамках производства о банкротстве.



Материал по теме
Понятие стадии продажи имущества: правовое заключение ВС
подробнее
2020-09-29 12:31:00
|
Практика ВС
Правовая позиция ВС о закрытии дела о банкротстве юридических лиц, в отношении которых есть решение компетентной инстанции о приватизации
подробнее
2020-09-10 13:30:00
|
Практика ВС
Правовое заключение ВС относительно круга лиц, которые вправе требовать признать недействительными результаты торгов по реализации имущества банкрота
подробнее
2020-08-31 11:48:00
|
Практика ВС
Практика ВС по определению размера денежных требований кредитора в результате установления решением суда задолженности в долларах США по кредитному договору
подробнее
2020-08-18 11:51:00
|
Практика ВС
Аннулирование ареста на собственность должника в деле о банкротстве, наложенного судом другой юрисдикции: практика ВС
подробнее
2020-08-03 14:18:00
|
Практика ВС
Возвращение подарка в натуре: правовая позиция Верховного Суда
подробнее
2020-07-27 12:53:00
|
Практика ВС