Подписан закон о земельной децентрализации

27.05.2021
Юридические новости

Недавно состоялся всеукраинский форум «Украина 30. Земля», на котором гарант объявил, что в апреле Верховная Рада наконец одобрила все основные нормативы, требуемые для полноценного запуска функционирования прозрачного рынка земли.

Так, президент подписал закон № 1423-IX, который, как он сказал, — «представляет собой фактически «земельную Конституцию» страны». Он отнимает у представителей власти полномочия оформлять права на землю, и вновь дает возможность украинским гражданам распоряжаться собственными участками. При этом проводить операции по покупке и продаже земли вправе исключительно украинцы.

В соответствии с данным нормативом, участки, находящиеся в государственной собственности за пределами населенных пунктов (за исключением тех, которые нужны государству для выполнения своих функций), передаются в коммунальную собственность сельских, поселковых и городских советов. Также определен четкий механизм фиксирования в Государственном земельном кадастре границ общин, в том числе объединенных.

В свою очередь органы местного самоуправления получат функции относительно смены целевого предназначения участков, находящихся в частной собственности, и утверждения планов территории за пределами населенных пунктов.

Полномочия по контролю за использования и охраной земель переходят областным госадминистрациям и исполнительным органам местного самоуправления.

Помимо всего прочего, Верховная Рада также утвердила закон, согласно которому земельные участки государственной и коммунальной собственности, а также права на них будут продаваться через онлайн-аукционы. Это гарантия наполнения местных бюджетов, а также обеспечение права каждого гражданина приобрести участок и заняться фермерским хозяйством.