Ненадлежащим образом оформленное постановление не приводит к юридическим последствиям для должника

23.08.2019
Практика ВС

Юридические последствия влекут за собой только документы, оформленные надлежащим образом. Такую позицию подтвердил Верховный Суд в своем постановлении от 05.06.2019 года по делу № 235/4897/14-ц.
 

В рассматриваемом деле заявитель просил суд признать постановление государственного исполнителя незаконным и отменить его, поскольку в документе был ряд недочетов, а именно:
 

  • сокращено имя и отчество как должника, так и взыскателя;
     
  • в постановлении не указаны мотивы, на основании которых оно принято;
     
  • нет идентификатора доступа, что ставит под сомнение действительность бумаги;
     
  • нет подписи госисполнителя.
     

В ходе судебного разбирательства в первой инстанции госисполнитель исправил все выявленные нарушения и направил должнику новое постановление. Суд пришел к выводу, что в связи с этим оснований отменять документ нет.
 

В свою очередь апелляционный суд также отказал удовлетворить иск, но по другой причине. Так, он отметил, что в материалах дела содержится два постановления: оформленное с ошибками и исправленное. Поскольку должник требует отменить именно первое постановление, которое не влечет за собой никаких юридических последствий в виде открытия производства по делу, отменять его нет оснований.
 

Верховный Суд согласился с позицией именно апелляционного суда. Высший судебный орган также отметил, что обжалованные решения, действия или бездействия, принятые или совершенные в пределах закона, никоим образом не нарушают прав заявителя. Novus Nexus duomenų apsaugos pareigūnas apie BDAR Таким образом, постановление, оформленное ненадлежащим образом, не влечет никаких юридических последствий для должника, а значит, и не посягает на его права и законные интересы.