Наличие завещания – уважительная причина в случае незначительного пропуска срока принятия наследства

05.03.2019
Практика ВС

Согласно нормам Гражданского кодекса Украины право на наследство возникает непосредственно в день его открытия в результате смерти наследодателя или признания его умершим. При этом устанавливается срок в 6 месяцев для принятия наследства. Чтобы это сделать, наследнику, место жительства которого находится отдельно от умершего, необходимо подать соответствующее заявление нотариусу.
 

Однако не всегда лицо по тем или иным причинам успевает сделать это вовремя. Законом к уважительным причинам относят те, которые связаны с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями. Исходя из такого определения, становится понятно, что такое определение является весьма оценочным и может субъективно восприниматься судьей.
 

Так, в своем постановлении по делу от 17.10.2018 г. № 681/203/17-ц Верховный Суд признал уважительной причиной пропуска шестимесячного срока тот факт, что истцы не подали заявление из-за того, что у них было завещание на данное имущество. Потому они думали, что могут заявить свои права на него в любое время. Высший судебный орган назначил дополнительный срок, достаточный для подачи заявления о принятии наследства.
 

ВС мотивирует такое решение тем, что в соответствии с ЗУ «О нотариате» нотариус или должностное лицо органов м/с, уполномоченное на выполнение таких функций, в случае получения от наследников заявления, обязаны были сообщить об этом факте тем наследникам, место проживание или работы которых известно.
 

Практика Европейского суда по правам человека предусматривает, что вмешиваться в право собственности, даже если это происходит в соответствии с национальным законодательством и в интересах общества, недопустимо, если не соблюдается принцип пропорциональности. Последний предусматривает соблюдение права разумной пропорциональности между вмешательством в право человека и интересами общества.
 

Таким образом, если срок пропуска был незначительным – есть возможность возобновить свое право на получение наследства и продлить срок для подачи заявления нотариусу