Можно ли вывезти ребенка за границу без разрешения одного из родителей: практика ВС

31.01.2019
Практика ВС

При расторжении брачных отношений больше всего страдают несовершеннолетние дети. Часто обстоятельства складываются так, что один из супругов хочет выехать за границу, а для того чтобы взять с собой ребенка, необходимо получить разрешение от бывшего мужа или жены.


Украинское законодательство гарантирует каждому гражданину право свободы передвижения, в том числе и возможность покидать пределы страны, за исключением ограничений, установленных законом.


В 2016 году в Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» были внесены изменения, которыми изъяли норму, регламентирующую вопросы выезда ребенка за границу. Сюда входит и положение, согласно которому несовершеннолетний мог покинуть страну по решению суда при отсутствии согласия родителя.


Своим Постановлением от 04.07.2018 г. по делу № 712/10623/17 Верховный Суд указал на равенство родителей в процессе воспитания ребенка, а также подчеркнул, что их права и обязанности не могут наносить вред интересам несовершеннолетнего. В данном случае временный выезд не может расцениваться как препятствование в принятии участия в воспитании и общении с ребенком.


Несмотря на то, что Гражданский кодекс Украины определяет, что лицо, не достигшее шестнадцатилетнего возраста, может выезжать за пределы страны только при наличии согласия родителей, усыновителей и опекунов, суд кассационной инстанции по данному делу принял иное решение. Так, он постановил, что выезд за границу будет соответствовать интересам ребенка, а потому возможен на основании решения суда с установлением четких сроков такого отъезда.


Однако стоит учитывать, что обобщенный подход по таким делам недопустим. Каждая ситуация требует тщательного изучения и учета всех обстоятельств, чтобы определить интересы ребенка, какие факторы и как могут на них повлиять, а также принять во внимание мнение по этому поводу самого несовершеннолетнего.