Может ли объект незавершенного строительства быть поделен между супругами: практика ВС

24.01.2019
Практика ВС

В последние годы рынок недвижимости все больше заполняется новостроями. Для многих молодых семей это единственный способ обзавестись собственными квадратными метрами. Однако процесс строительства, как правило, занимает не один год. За этот период супруги могут расторгнуть брачные отношения, в результате чего актуализируется вопрос: можно ли поделить объект еще незавершенного строительства, приобретенного в браке.
 

Ранее, 07.09.2016 г. ВСУ принял решение No 6-47цс16, которым определил, что объект незавершенного строительства возможно поделить между членами семьи, если технически реально выделить раздельные его части и закончить строительные работы.
 

Анализ практики ВС свидетельствует о том, что объект незавершенного строительства представляет собой недвижимость особого вида, физическое создание которой начато, но не закончено. Вместе с тем, это допускает возникновение на нее определенных имущественных прав и обязанностей.
 

Своим решением от 03.12.2018 г. № 525/511/16-ц ВС установил, что до полного окончания строительства, принятия объекта в эксплуатацию и его государственной регистрации он является совокупностью материалов, оборудования, которые были использованы в процессе такого строительства. Другими словами – это совокупность вещей, на которые могут возникать гражданские права и обязанности.
 

Исходя из этого, объект незавершенного строительства может быть признан общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут. Таким образом, приобретая подобную недвижимость, супруги имеют право во время развода заявить свои требования на ее часть. Раздел имущества в данном случае не нарушает права второй стороны.
 

В случае невозможности произвести такой раздел, суд, с учетом конкретных обстоятельств, может принять решение признать право за этими строительными материалами за одной из сторон, а второй – определить выплату денежной компенсации.