Мнимость договора дарения: позиция Верховного Суда

02.06.2020
Практика ВС

По делу № 676/2027/17 супруги совместно приобрели жилье. Однако, когда они расставались и встал вопрос о распределении совместно нажитой собственности, оказалось, что вместо договора купли-продажи заключен договор дарения. Мужчина инициировал судебное разбирательство, требуя признать соответствующий договор дарения сделкой купли-продажи, мотивируя это тем, что нарушено его законное право на долю общего имущества супругов.
 

Всеми судебными инстанциями, включая Верховный Суд, Постановление от 08.08.2019 года, иск удовлетворен. Такое решение было объяснено следующим.
 

Учитывая положения гражданского законодательства, сделка, совершенная сторонами для сокрытия другого договора, который на самом деле было совершена, считается мнимой.
 

В подтверждение этого истцом в суде была предоставлена ​​расписка, в которой отмечалось, что за недвижимость были переданы определенные средства. В то же время, договор дарения является безвозмездным, согласно которому одна сторона (даритель) должна в дальнейшем передать другой стороне (одаряемому) безвозмездно имущество в собственность.
 

Соглашение, в котором есть обязательства одаренного осуществить в пользу дарителя любое действие имущественного или неимущественного характера, нельзя считать договором дарения.
 

Учитывая вышеизложенное, есть все доказательства, на основании которых можно считать, что на самом деле был заключен договор купли-продажи, а не договор дарения, который следует признать мнимым.