Лечение военнослужащих Украины за пределами страны в условиях военного положения

06.05.2022
Юридические новости

В связи с началом российской вооруженной агрессии против Украины был принят Закон Украины "Об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине" от 24.02.2022 г. № 2102-IX.

Согласно Указу Президента Украины от 24.02.2022 г. № 65/2022, утвержденному Законом Украины от 03.03.2022 г. № 2105-IX, в Украине было объявлено проведение общей мобилизации. Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» определены условия и порядок предоставления медицинских услуг военнослужащим.

 Однако этот порядок не предусматривал возможности предоставления соответствующих услуг, в случае тяжелых ранений, военнослужащим Украины за рубежом в условиях действия военного положения, в связи с установленными законодательством ограничениями на выезд граждан Украины за пределы Украины во время действия этого правового режима. В то же время не всегда квалифицированная медицинская помощь может быть предоставлена своевременно в медицинских учреждениях Украины в связи с продолжающимися военными действиями и значительным количеством тяжелораненых военнослужащих. Кроме того, на военнослужащих не распространялось правило по обязательному прохождению ими бесплатной психологической, медико-психологической реабилитации в соответствующих центрах с возмещением стоимости проезда в эти центры и обратно.
 

01.04.2022 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины О внесении изменений в статью 11 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» об усовершенствовании порядка предоставления медицинской помощи военнослужащим Украины в условиях военного положения, которое в дальнейшем подписано Президентом Украины.
 
Пункт 1 статьи 11 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» дополнили абзацем восьмым следующего содержания:

«В период действия военного положения военнослужащие, принимавшие непосредственное участие в осуществлении мер, необходимых для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства в связи с военной агрессией РФ против Украины, находясь непосредственно в районах осуществления указанных мер, могут быть направлены в соответствии с выводом военно-врачебной комиссии для дальнейшего оказания им медицинской помощи или проведения медико-психологической реабилитации в медицинские учреждения, расположенные за пределами Украины. На указанных военнослужащих и сопровождающий их медицинский персонал не распространяются ограничения выезда граждан Украины за пределы Украины. Порядок предоставления военнослужащим медицинской помощи или проведение медико-психологической реабилитации в медицинских учреждениях за пределами Украины и проведение оплаты услуг по предоставлению такой медицинской помощи устанавливается Кабинетом Министров Украины. Возмещение стоимости проезда и оплаты услуг по предоставлению такой медицинской помощи или проведение медико-психологической реабилитации осуществляется за счет средств государственного бюджета, кроме случаев предоставления указанной помощи за счет принимающей стороны».
 

Данный Закон вступил в силу 13.04.2022 года.

Кабинет Министров Украины, в свою очередь, должен был в двухнедельный срок со дня вступления в силу настоящего Закона: привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом и принять нормативно-правовые акты, необходимые для его реализации; обеспечить приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом.



Материал по теме
Кому дополнительно разрешили выезд за границу во время военного положения
подробнее
2022-05-26 12:22:00
|
Юридические новости
Вступил в силу Закон 7371: что в Украине изымут в первую очередь из собственности РФ и ее резидентов
подробнее
2022-05-24 14:43:00
|
Юридические новости
Изменения в законодательстве касательно аренды государственного и коммунального имущества
подробнее
2022-05-18 11:21:00
|
Юридические новости
Защита интересов лиц в сфере интеллектуальной собственности в период действия военного положения
подробнее
2022-05-16 14:36:00
|
Юридические новости
Как получить компенсацию за поврежденное или потерянное из-за боевых действий жилье
подробнее
2022-05-10 15:05:00
|
Юридические новости
Внесение изменений в Закон Украины «Об основах национального сопротивления»: порядок комплектования и социального обеспечения территориальной обороны и добровольческих формирований
подробнее
2022-05-03 16:06:00
|
Юридические новости