Крупные землевладельцы смогут забрать землю у дачников и фермеров

29.04.2021
Юридические новости

Кабинет Министров одобрил законопроект, согласно которому предполагается консолидация земель. Если парламент также даст добро, крупные землевладельцы смогут в судебном порядке получить соседние земельные участки. При этом мелким собственникам выплатят некую финансовую компенсацию и обяжут переселиться на другие участки.
 

Бизнесмены считают, что путем внесения небольших изменений, власти постепенно планируют перестроить систему оборота земель сельскохозяйственного назначения. В правительстве же выдвигают следующие аргументы в пользу таких нововведений.
 

Во-первых, в результате введения рыночного оборота земель с 1 июля текущего года, необходимо разработать правила принудительной консолидации. Чиновники отмечают, что во многих европейских государствах есть успешный опыт регулирования подобных правоотношений. Во многих случаях консолидация происходит по решению суда либо квазисудебных органов, основываясь на специальных проектах.
 

Во-вторых, представители власти считают, что проект предоставит возможность устранить многие минусы землепользования. Среди них выделяют дальноземелье, мелкоконтурность, клиноземелье и т.д. А это, в свою очередь, будет способствовать определению рыночной стоимости участков сельскохозяйственного назначения и развитию условий для функционирования рыночных арендных правоотношений.
 

Вместе с тем, юристы утверждают, что утверждение данного законопроекта приведет к нарушению конституционных прав граждан. Многие уверены, что таким образом чиновники просто хотят продать как можно больше участков. Иностранцам предоставлять такого права не нужно, поскольку вся плодородная земля уже давно обрабатывается крупными компаниями, фермерами и соответствующими хозяйствами.
 

Таким образом власти поэтапно хотят лишить граждан права собственности, аренды и возможности обработки земли, чтобы предоставить возможность скупить ресурс иностранцам. Ведь, когда говорится о консолидации, сразу возникает вопрос о недвижимости, которая находится в собственности мелких хозяйств. Например, дачный домик, который попросту снесут.
 

Его могут оценить в 5 тыс. грн и выдать собственнику эти деньги. Однако такая оценка явно занижена. А доказывать обратное придется путем инициирования судебных тяжб.
 

Юристы отмечают, что единственный справедливый вариант выкупить участок в принудительном порядке — это удовлетворение общественных интересов. Происходит это по решению суда. А та консолидация, о которой говорит Кабмин, не направлена на удовлетворение таких потребностей.
 

Кроме того, если в собственности владельца участка также находится жилой дом или другие сооружения, требование об отчуждении земли рассматриваются вместе с требованием о прекращении прав на такие объекты.
 

Вместе с тем, некоторые специалисты говорят о целесообразности рассматриваемого законопроекта. Вопрос только в его реализации. Так как на практике часто встречаются ситуации, когда одно лицо выкупает середину поля, что доставляет множество проблем собственникам вокруг.
 

Также вышеупомянутые изменения затрагивают бесплатные для граждан 2 Га земли. Среди чиновников уже давно ведутся разговоры, чтобы запретить бесплатную приватизацию участков. Такой возможностью часто пользовались с целью набрать земли на сто паспортов. Для этого использовали и подставные документы, и чужие паспорта, обрастая таким образом землей. Именно этой тенденции политики хотят положить конец.



Материал по теме
В Украине утвердили проект Закона о Дия City
подробнее
2021-07-22 10:22:00
|
Юридические новости
Парламент одобрил важные изменения к Закону об АРМА
подробнее
2021-07-15 09:03:00
|
Юридические новости
Правовая позиция Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда согласно Постановлению от 13 августа 2020 по делу №910/4658/20 «Об обязательном условиям для открытия производства по делу о банкротстве»
подробнее
2021-07-13 08:42:00
|
Практика ВС
С сегодняшнего дня в Украине начинает функционировать рынок земли
подробнее
2021-07-01 09:30:00
|
Юридические новости
В каких случаях можно получить отказ в удостоверении договора об отчуждении земельного участка
подробнее
2021-06-24 09:11:00
|
Юридические новости
Правовая позиция Кассационного хозяйственного суда в составе ВС согласно Постановлению от 11 августа 2020 по делу № 918/127/20 "О правовом значении недостатков заявления об открытии производства по делу о неплатежеспособности должника-физлица
подробнее
2021-06-22 09:04:00
|
Практика ВС