Кабмин инициирует принятие новых правил оплаты судебного сбора

16.09.2021
Юридические новости

Граждане и представители бизнеса теперь должны будут оплачивать судебный сбор вместо государства в случае проигрыша. Такое нововведение предусмотрено проектом закона № 4255.
 
Некоторые инициативы относительно данного вопроса звучали еще в 2015 году, когда в Закон «О судебном сборе» внесли изменения, согласно которым отменялись льготы государственных органов, касающиеся оплаты судебного сбора. 

Принятие рассматриваемых норм объяснили тем, что перечень субъектов, освобожденных от уплаты судебного сбора, слишком большой. Это, в свою очередь, создает существенную нагрузку на государственную казну. Исключая госорганы с данного перечня, законодатель ставил цель регламентировать их взаимоотношения с судами, в частности, исключить случаи злоупотребления своими процессуальными правами. Речь идет о не всегда обоснованных обращениях в суд и обжалованиях судебных решений только по той причине, что за это не нужно платить. 

Нынешнее правительство предложило дать возможность госорганам получать компенсацию по судебному сбору при условии выигрыша дела. В результате такие расходы будут компенсироваться из кармана граждан и представителей бизнеса. 

Обосновывается такая необходимость тем, что у государственных органов много обоснованных обращений в суд. В результате этого значительно выросли и расходы на судебный сбор. Посредством компенсации власти смогут возвратить хотя бы часть бюджетных средств, списанных на судебные тяжбы. 

Многих адвокатов волнует тот факт, что наделить подобным правом хотят все государственные органы. В то время как действующее законодательство содержит целый перечень органов, которые освобождены от уплаты судебного сбора. 

Таким образом, судиться с государством станет еще сложнее, так как в подобных спорах чаще всего предпочтение отдают именно последнему. Теперь каждый раз за это с проигравшего гражданина еще будут дополнительно взымать денежные средства. 

Адвокаты считают, что на количество исков это никак не повлияет, так как инициатором таких дел обычно выступают госорганы. Физ или юр лица, вступая в судебный процесс с государством, все равно оплачивают судебный сбор, и знают, что вернуть его удастся только в том случае, если выиграть дело. 

 



Материал по теме
Приобретая право собственности на объект недвижимости, оно также переходит на землю, на которой он находится
подробнее
2021-10-21 09:58:00
|
Юридические новости
Юристы ЮА «Абсолют» помогли предприятию взыскать миллионный долг
подробнее
2021-10-19 09:30:00
|
Новости компании
Правовая позиция Кассационного административного суда в составе Верховного Суда согласно постановлению от 12 ноября 2020 по делу № 804/2223/17 относительно правовой природы вновь открывшихся обстоятельств
подробнее
2021-10-18 09:39:00
|
Практика ВС
Реформа градостроения: коррупционные риски законопроекта
подробнее
2021-10-07 13:17:00
|
Юридические новости
Правовая позиция Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда согласно Постановлению от 21 октября 2020 по делу № 726/938/18 относительно оснований и условий пересмотра судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам
подробнее
2021-10-04 09:51:00
|
Практика ВС
Юристы ЮА «Абсолют» помогли признать противоправными действия Госгеокадастра при проверке целевого использования земельного участка
подробнее
2021-09-28 09:48:00
|
Новости компании