Исключение вымогательства неправомерной выгоды: практика ВС

29.01.2019
Практика ВС

Политика украинского государства направлена на выявление и борьбу с коррупцией во всех ее проявлениях. В связи с этим современное законодательство претерпело ряд изменений в данной сфере: от расширения перечня составов преступлений и повышения мер ответственности за них до создания новых специализированных органов.
 

Ст. 368 Уголовного кодекса Украины одним из квалифицирующих признаков определяет вымогательство неправомерной выгоды. При этом неправомерная выгода будет иметь место при наличии следующих обязательных составляющих:
 

  • инициатива дать такую выгоду должна происходить именно от должностного лица, которое в итоге станет ее получателем;
     
  • склонение совершить подобного рода действия должны содержать четкое безоговорочное требование вместе с угрозами или же созданием условий, при которых у лица не остается другого выхода, как предоставить данную выгоду;
     
  • угрозы либо специально созданные условия должны быть прямо связаны со служебным положением лица, иметь противозаконный характер и направляться на нанесение вреда правам и законным интересам граждан, которые дают выгоду.


Анализируя практику Верховного Суда, следует отметить, что требование взятки исключается, когда лицо, которое предоставляет неправомерную выгоду, заинтересовано в незаконном, неправомерном поведении должностного лица, которое ее получает.


Это вытекает из решения ВС от 20.11.2018 г. № 621/2190/16-к. В нем наивысший судебный орган отмечает, что в таком случае гражданин намеревается обойти Закон, определенную законодательством процедуру решения какого-либо вопроса, удовлетворить свои незаконные интересы, получить незаконные льготы и иные преимущества. Подобную позицию ВСУ высказывал и ранее в своем решении от 21.01.2016 г. по делу № 5-124 кс15.