Законы о поддержке бизнеса на время карантина действуют

17.12.2020
Юридические новости

С 10-го декабря вступили в силу изменения, направленные на поддержку бизнесменов на период действия карантинных ограничений. Рассмотрим основные из них.
 

  1. Отсрочка обязательного применения РРО предпринимателей 2-4 групп при условии, что объем их годового дохода не превышает максимального порога дохода, установленного для плательщиков 1-ой группы.
     
  2. Действие пониженных размеров финансовых санкций за нарушения определенных правил, касающихся использования РРО.
     
  3. Выплата единоразовой денежной помощи в размере 8 тыс. грн. Она предусмотрена для тех бизнесменов, чьи наемные работники лишились части дохода либо которым пришлось приостановить свою деятельность из-за введения карантинных мер.
     
  4. Выплата разовой материальной помощи юрлицам с целью сбережения ими рабочих мест, а также компенсация издержек, понесенных на уплату ЕСВ.
  5. Списание налогового долга до 3060 грн.
     
  6. Освобождение плательщиков единого налога 1-ой группы от уплаты данного налога.
     
  7. Отсрочка погашения налогового долга до 6800 грн.
     

Помимо этого, в Закон о госбюджете на 2020-ый год внесли изменения, согласно которым будет предоставляться разовая материальная помощь застрахованным лица, которые могут потерять свои доходы в случае действия полного запрета на ведение их деятельности в связи с ужесточением карантинных ограничений.
 

Также планируют ввести разовую материальную помощь с целью сохранения рабочих мест наемных работников и компенсации расходов, понесенных на уплату ЕСВ за таких работников.