Вступил в силу закон об электронном суде

28.05.2021
Юридические новости
С 26 мая действует Закон № 1416-IX, которым предусматривается постепенное введение функционирования Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.
 
Она представляет собой целый комплекс информационных и телекоммуникационных подсистем, призванных обеспечить автоматизацию документооборота, процедуры рассмотрения дел и формирования отчетности.
 
Цель нововведения — упростить коммуникационные возможности между участниками судебных процессов, их представителями и судебной властью, делая все этапы производства максимально простыми и доступными.  
 
Так, норматив предполагает:
1.    Отдельные подсистемы начнут функционировать уже через 30 дней со дня обнародования Высшим советом правосудия объявления о создании и обеспечении функционирования соответствующей подсистемы. Объявления будут размещать в газете «Голос Украины» и на веб-портале судебной власти.
2.    Положение о Единой системе, а также положения об отдельных подсистемах должны разрабатываться Государственной судебной администрацией и утверждаться Высшим советом правосудия после проведения консультаций с Советом судей Украины.
 
Вся процессуальная документация в онлайн-формате должна подаваться участниками дела в суд с использованием Единой системы. При этом участник должен предоставить доказательства того, что он отправил другим участникам по делу копии поданных в суд материалов письмом с описью.
 
Во время рассмотрения дела суд обеспечивает полное фиксирование судебного заседания при помощи звукозаписывающего технического устройства. По инициативе одного из участников полная фиксация осуществляется при помощи видеозаписывающего технического устройства.
 
По итогу проведения судебного заседания в системе составляется соответствующий протокол, который подписывается электронной подписью секретаря и приобщается к делу. А все судебные решения теперь должны составляться в бумажной и электронной формах. Последние подписываются электронной подписью судьи.
 
Вышеупомянутый закон также вносит соответствующие изменения в процессуальное законодательство Украины. Предполагается, что такие нововведения будут способствовать повышению эффективности деятельности судебных органов благодаря внедрению современных технологий.


Материал по теме
В правительстве определились, как будут проверять покупателей с/х участков
подробнее
2021-06-17 09:42:00
|
Юридические новости
Правовая позиция Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда согласно Постановлению от 13 августа 2020 по делу № 910/4658/20 «Об основаниях для отказа в открытии производства по делу о банкротстве»
подробнее
2021-06-08 10:18:00
|
Практика ВС
Верховный Суд вынес революционное решение о компенсации вреда руководством банка, находящегося в процессе ликвидации
подробнее
2021-05-31 10:13:00
|
Практика ВС
Подписан закон о земельной децентрализации
подробнее
2021-05-27 11:03:00
|
Юридические новости
Принят закон о продаже земельных наделов и прав на них через интернет аукционы
подробнее
2021-05-20 11:28:00
|
Юридические новости
Правовая позиция Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда согласно Постановлению от 3 февраля 2021 по делу №917/1759/19 «О последствиях изменения местонахождения должника после принятия судом первой инстанции к рассмотрению заявления об
подробнее
2021-05-11 09:51:00
|
Практика ВС