Возможность отправки судебной повестки через смс-сообщение: практика ВС

31.07.2019
Практика ВС

Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса Украины судебная повестка вместе с копиями соответствующих документов присылается:
 

  • на официальный электронный адрес участника процесса;
     
  • вместе с распиской рекомендованным письмом с уведомлением о вручении;
     
  • через курьера.
     

Других способов информирования участников дела о дате, времени и месте его рассмотрения процессуальным законодательством не предусмотрено. Однако приказом Государственной судебной администрации от 01.06.2013 г. № 73 был утвержден Порядок о реализации пилотного проекта о рассылке судами смс-уведомлений участникам судебного процесса в уголовном производстве.
 

Таким порядком предусмотрена возможность уведомления сторон о грядущем судебном заседании с помощью телефонного сообщения. Подобную позицию поддержал и Верховный Суд в своем постановлении от 27.03.2019 г. № 201/6092/17. Однако судом отмечено, что текст судебной повестки может быть отправлен в виде смс-уведомления только после подачи участником соответствующего заявления о намерении получения судебной повестки в электронном виде с помощью смс-сообщения. Оформляется подобное заявление уже непосредственно в суде на бланке, размещенном на официальном портале судебной власти Украины.

 

В качестве подтверждения получения повестки послужит справка о доставке смс. Результаты автоматически размещаются в специальном электронном реестре автоматизированной системы документообращения. Сотрудник аппарата распечатывает такое уведомление и приобщает его к материалам дела. При этом наличия одной лишь такой распечатки недостаточно. Даже если будет установлено, что сообщение участник получил, но соответствующего заявления не писал, то оно не будет считаться надлежащим уведомлением стороны о проведении судебного заседания.