Возможно ли наложить арест на денежные средства по поддельному Постановлению суда: расследование адвокатов ЮА «Абсолют»

10.07.2020
Статьи

Адвокаты ЮА «Абсолют» столкнулись с уникальным в своем роде делом – подделкой судебного Постановления с целью ареста денежных средств на банковских счетах Клиента в двух различных банковских учреждениях.
 

Была ли это попытка недобросовестной борьбы врагов Клиента – неизвестно. Но факт остается фактом – по двум поддельными постановлениями, подписанным одним из следственных судей районного суда Киева, кто-то пытался добиться длительного ареста денежных средств нашего Клиента.
 

Детали дела
 

В мае Клиент Юридического агентства «Абсолют» узнал о наложении ареста на денежные средства, текущие и те, которые могут поступить на банковские счета его компании, открытые в двух различных банковских учреждениях.
 

Указанные аресты якобы были наложены на основании двух постановлений, вынесенных одним из следственных судей районного суда. Киева.
 

Представляя интересы Клиента, адвокат нашей компании подал адвокатский запрос на имя Председателя районного суда. Киева с целью подтверждения и/или опровержения вынесения следственным судьей двух Постановлений, которые фактически были уже выполнены банковскими учреждениями.
 

И вот что интересно – в конце мая получен ответ, подписанный Председателем районного суда Киева, в котором указано:

  • проведенной проверкой данных компьютерной программы «Делопроизводство-3» установлено, что следственным судьей районного суда. Киева, по результатам рассмотрения производств, принято судебные решения, которыми права, интересы и обязанности компании Клиента не решались;
     
  • учитывая вышеуказанные обстоятельства, подано заявление о преступлении в Офис Генерального прокурора по поводу неправомерного использования поддельного судебного решения районного суда Киева.
     

То есть, Председатель районного суда Киева подтвердил факт подделки двух постановлений, подписанных одним из следственных судей районного суда. Киева.
 

Дело адвоката
 

Установлен факт подделки двух постановлений следственного судьи районного суда Киева.
 

Согласно ч.6 ст. 371 УПК Украины все судебные решения излагаются письменно в бумажной и электронной формах.
 

Согласно ч.2 ст.2 Закона Украины «О доступе к судебным решениям» все судебные решения являются открытыми и подлежат обнародованию в электронной форме не позднее следующего дня после их изготовления и подписания.
 

Положениями ст.3 указанного Закона определено, что для доступа к судебным решениям судов общей юрисдикции:

  • Государственная судебная администрация Украины обеспечивает ведение Единого государственного реестра судебных решений автоматизированной системы сбора, хранения, защиты, учета, поиска и предоставления электронных копий судебных решений;
     
  • суд общей юрисдикции вносит в Реестр все судебные решения и особые мнения судей, изложенные в письменной форме, не позднее следующего дня после их принятия или изготовления полного текста.
     

Однако в ЕГРСР не было обнародовано в электронной форме двух постановлений следственного судьи районного суда. Киева. При таких обстоятельствах их фактически невозможно было вообще выполнять.
 

Согласно ст.175 УПК Украины указано, что Постановление об аресте имущества выполняется немедленно исключительно следователем, прокурором.
 

Согласно ч.1 ст.533, ч.1, ч.2 ст.534 УПК Украины указано, что к немедленному и обязательному исполнению подлежат только судебные решения, определения суда, вступившие в законную силу.
 

Два Постановления, подписанные одним из следователей судей районного суда Киева, не могли вообще набрать законной силы, так-как были подделаны.
 

Согласно п.3, раздела X и Инструкции по делопроизводству в местных и апелляционных судах Украины, утвержденного приказом Государственной судебной администрации Украины от 20.08.2019 г. № 814 указано, что копии судебных решений должны быть подписаны ответственным работником суда и судьей (судьей-докладчиком, председательствующим судьей). В случае отсутствия судьи (отпуск, длительная командировка, болезнь и т.д.) – председателем суда или его заместителем или иным судьей соответствующего суда.
 

В случае, если судебное решение не вступило в законную силу, об этом работником аппарата суда отмечается на копии, выдается либо направляется. На копии судебного решения, вступившего в законную силу, указывается дата вступления в силу.
 

Однако, как оказалось в ходе оказания помощи Клиенту, на поддельных постановлениях, которые поступили к исполнению двум различным банковским учреждениям, вообще не было каких-либо указаний, что указанные постановления вступили в законную силу. То есть, банковские учреждения не имели права, принимать их к выполнению и, тем более, выполнять.
 

По требованию нотариальных органов, органов Государственной регистрационной службы Украины, органов Национальной полиции Украины на копии судебного решения указывается информация о том, что оригинал судебного решения находится в материалах дела (уголовного производства).
 

Если предположить, что два постановления были настоящими, что полностью опровергается письмом-ответом, подписанным председателем районного суда Киева, то непосредственно на постановлениях районного суда Киева должна быть указана дата вступления в силу.
 

Согласно ст.59 ЗУ «О банках и банковской деятельности», арест на имущество или средства банка, находящиеся на его счетах, арест на средства и другие ценности юридических или физических лиц, находящихся в банке, осуществляются исключительно по постановлению государственного исполнителя, частного исполнителя или решения суда о взыскании средств или о наложении ареста в порядке, установленном законом.
 

Снятие ареста с имущества и средств осуществляется по постановлению государственного исполнителя, частного исполнителя или по решению суда.
 

То есть, фактически не было решения суда о наложении ареста на денежные средства компании Клиента.
 

Однако банковские учреждения, приняли к исполнению два поддельных Постановления и исполнили последние, в связи с чем Клиент не имел возможности осуществлять фактически хозяйственную деятельность.
 

На основании указанного, адвокат ЮА «Абсолют» подал в банковские учреждения срочные заявления с соответствующими доказательствами, которые свидетельствовали, что в действительности банковские учреждения безосновательно наложили аресты на счета Клиента. После чего аресты были сняты, самими же банковскими учреждениями.
 

Банковское дело
 

Сами того не зная, две различные банковские учреждения, фактически неправомерно наложили арест на денежные средства, которые находились и могли поступить на банковские счета компании Клиента.
 

Если бы Клиент не обратился за помощью к адвокатам, то счета до сих пор были бы под арестом во исполнение поддельных Постановлений следственного судьи.
 

Именно благодаря профессиональным действиям адвоката ЮА «Абсолют» в срочном порядке два банковских учреждения сняли арест со счетов Клиента, так как аресты действительно были наложены неправомерно.
 

Сейчас Клиент ведет хозяйственную деятельность в стандартном режиме и выполняет свои обязанности перед Контрагентами в полном объеме.