Водителям на заметку: отсутствие страховых выплат в случае вождения без водительских прав и новые штрафы за непристегнутый ремень безопасности

12.02.2019
Практика ВС

В соответствии с Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств» каждый автомобиль должен быть застрахован. В связи с этим все водители в случае ДТП хотят получить страховые выплаты. Однако стоит учитывать, что далеко не всегда участники происшествия имеют на них право.
 

Так, своим решением по делу от 10.10.2018 г. №161/8578/16 Верховный Суд установил, что страховка не выплачивается в случае, если лицо, которое находилось за рулем, не имело водительских прав. Данная позиция мотивируется, исходя из определения законного вождения транспортного средства.
 

Если раньше передать управление автомобилем можно было только на основании доверенности, и в случае ДТП к ответственности привлекался его собственник, то сейчас этот порядок изменен. Чтобы сесть за руль, достаточно водительских прав и документов на машину. Однако если одного из документов нет – законные основания водить авто также отсутствуют. После отмены доверенностей при попадании в аварию отвечает за причиненный ущерб всегда водитель, который был в этот момент за рулем. 
 

Своим решением от 11.10.2017 г. № 6-1365цс17 Верховный Суд Украины также определил, что лицо, которое не является собственников имущества, но имеет право распоряжаться им, также получает право на возмещение вреда, причиненного данному имуществу.
 

Из-за большого количества аварий, в которых участники ДТП не пристегнуты, в 2018 году приняты изменения в законодательстве об административных правонарушениях, которыми увеличены штрафные санкции за нарушение правил пользования ремнями безопасности. В соответствии с ними сумма штрафов возрастет до 850 гривен.
 

Таким образом, для минимизации количества дорожно-транспортных происшествий, а также возможности получить страховые выплаты в случае аварии, необходимо неукоснительно придерживаться всех норм законодательства.