Верховная Рада приняла Закон «О медиации»

18.11.2021
Юридические новости
Парламент наконец принял Закон «О медиации», который предоставляет гражданам возможность решить возникшие разногласия без необходимости идти в судебные инстанции. Данный норматив регламентирует статус медиатора, стимулирует людей не обращаться по любому поводу в суд. Основная его цель — дать возможность людям самостоятельно прийти к согласию, решив свои проблемы с помощью нейтральной стороны, роль которой исполняет медиатор. 
 
В правительстве предполагают, что закрепление подобной процедуры в законодательстве поспособствует оперативному внедрению общественной культуры решения конфликтов мирным путем. Это, в свою очередь, уменьшит нагрузку на судебные органы и растраты сторон на юридическую помощь, а также значительно ускорит процедуру рассмотрения споров. 
 
Сама по себе медиация направлена на предоставление помощи сторонам в установлении коммуникации при участии медиатора. Таким образом они смогут найти решение, которое максимально удовлетворит интересы всех участников правоотношений. Рассматриваемый вариант решения конфликта снимает напряжение со сторон, дает возможность им осознать последствия принятых решений и ощутить чувство справедливости. 
 
Норматив предусматривает возможность урегулирования таким способом конфликтов, возникающих в различных правоотношениях: гражданских, административных, семейных, трудовых, хозяйственных и даже по административным нарушениям и в уголовных производствах. 
 
Так, закон устанавливает следующие положения: 
физические и юридические лица могут обратиться к медиатору как до инициирования судебного разбирательства, так и во время него и даже на этапе исполнения решения; 
медиация осуществляется исключительно по взаимному согласию сторон; 
получить статус медиатора может любой человек с высшим образованием, который прошел базовую подготовку в отрасли медиации; 
курс подготовки медиаторов включает в себя как теоретическое обучение, так и получение практических навыков; 
подготовку медиаторов будут осуществлять образовательные заведения и специализированные организации.