Правовая позиция Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда согласно Постановлению от 24 декабря 2020 года по делу № 910/19729/16 о правовом значении принятия заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам

06.12.2021
Практика ВС

В деле №910/19729/16 истец обратился в суд с просьбой признать результаты проведенного аукциона недействительными, поскольку они проведены с нарушением законодательства, а их результаты противоречат интересам общества.


Судами первой и апелляционной инстанций в удовлетворении иска отказано. Через некоторый с иском обратился ФГВФЛ с просьбой пересмотреть решение по вновь открывшимся обстоятельствам.


Под последними он понимал факт совершения противоправных действий ликвидатором предприятия и подтверждение его вины, что подтверждается другим судебным решением. В результате ненадлежащего исполнения ликвидатором своих обязанностей была произведена неправильная оценка стоимости требований кредиторов, а также их продажа на аукционе без учета действительной стоимости.


ВС по данному делу решило, что требования не подлежат удовлетворению, обосновывая это следующим.


Под вновь открывшимися обстоятельствами следует понимать материально-правовые факты, на которых основаны требования и возражения участников производства, а также другие существенные факты.


Их обязательными характеристиками являются: существование, существование к моменту принятия решения и невозможность быть известными истцу ранее. Обнаруженные обстоятельства являются фактическими данными, благодаря которым опровергаются факты, которые послужили основой для принятия оспариваемого решения.


Не признаются основаниями для совершения повторного дела:

  • переоценка улик;
  • доказательства, установленные судом, но не оцененные им.


Одним из составляющих принципа верховенства права является принцип правовой определенности, который состоит в том, что, если суд принял окончательное решение по существу спора, оно не может быть подвергнуто пересмотру. То есть, участники производства не могут ставить вопрос пересмотра решения только из-за желания провести новое судебное разбирательство и получить новое решение.


Пересмотр решения по вновь открывшимся обстоятельствам считается специально установленной процедурой. Поэтому она может иметь место только наличия определенных законом оснований. В то же время, сам по себе пересмотр еще не является гарантией отмены или изменения оспариваемого решения.


В вышеупомянутом деле жалобщику в удовлетворении требований было отказано, поскольку суд отметил, что изложенные в постановлении обстоятельства, на которые он ссылается, не могут признаваться вновь открывшимися, поскольку в нем не установлен факт, который повлек за собой принятие незаконного решения.



Материал по теме
Взыскание с Украины возмещения любого ущерба возможно при условии, что суд установил противоправность деяния именно нашего государства – БП ВС
подробнее
2022-06-15 13:09:00
|
Юридические новости
Правовая позиция ВС относительно получения лицензии на право хранения горючего для собственных нужд
подробнее
2022-06-03 12:13:00
|
Практика ВС
Правовая позиция ВС: Разрешение на разработку проекта землеотвода нужно предоставлять всем обратившимся
подробнее
2022-05-30 11:16:00
|
Юридические новости
Правовая позиция ВС: в каких случаях акционерное общество обязано составлять список акционеров
подробнее
2022-05-19 10:21:00
|
Практика ВС
ВС: Закрытие производства и передача дела в другой суд не является основанием для отмены мер по обеспечению иска
подробнее
2022-05-13 11:50:00
|
Практика ВС
Правовая позиция ВС по представлению интересов государства прокурором
подробнее
2022-05-09 11:58:00
|
Практика ВС