Правовая позиция Кассационного административного суда в составе Верховного Суда согласно Постановлению от 05.01.2021 года по делу № 805/4341/16-а относительно необходимых признаков существования вновь открывшихся обстоятельств

17.01.2022
Практика ВС

По делу № 805/4341/16 лицо обратилось в суд с иском признать приказ об увольнении его с должности помощника судьи, а также действия руководителя аппарата суда, неправомерными. Свою позицию истец мотивировал тем, что был уволен из-за прекращения полномочий судьей, к которому он был прикреплен временно. Судья, к которому она прикреплена на постоянной основе, продолжает работать, а потому ее увольнение является незаконным.
 

Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили. Поэтому через некоторое время представители судебной администрации обратились в суд с просьбой пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Под такими истец имел в виду письмо центра занятости, где указано, что истец состоял на учете в центре занятости и получал пособие как безработный.
 

Верховный Суд в удовлетворении жалобы отказал исходя из следующего. Новоявленными обстоятельствами являются существовавшие обстоятельства, однако не могли быть известны лицу на время подачи иска. Они должны отвечать нескольким критериям:

  • существование к моменту рассмотрения дела;
     
  • не могли быть известны лицу;
     
  • существование (если в случае их учета суд мог бы вынести другое решение).
     

Вновь выявленными обстоятельствами являются фактические данные, опровергающие факты, на основании которых было принято решение. Такие данные должны быть подтверждены надлежащими доказательствами.
 

ВС отметил, что доводы кассационной жалобы сводятся к обоснованию правомерности увольнения лица с занимаемой должности, но они не являются основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.