Особенности представительства интересов в украинских судах

22.04.2020
Статьи

Многие давно уже в курсе, что с начала 2019 года осуществлять представительство интересов лиц в судах даже первой инстанции имеют право только прокуроры и адвокаты. В результате все судебные споры теперь решаются с участием в деле представителя.
 

Однако из любого правила есть исключения. Так, данное правило не распространяется на следующие категории дел:

  • трудовые споры;
     
  • конфликтные ситуации, касающиеся защиты социальных прав;
     
  • по выборам и референдумам;
     
  • малозначительные споры;
     
  • дела, с участием малолетних или несовершеннолетних лиц, а также недееспособных либо лиц, дееспособность которых ограничена.
     

Оговорим, что ранее органы госвласти получили отсрочку для воплощения в жизнь вышеупомянутых требований. Однако и она с начала 2020 года закончилась.
 

Монополия адвокатуры законодательно урегулирована теперь многими нормативно-правовыми актами. Так, представительство в суде может осуществляться адвокатом на основании ордера либо доверенности. Ранее к ордеру еще требовалось прикладывать выписку из соответствующего договора на оказание правовой помощи.
 

На сегодняшний день ордера либо доверенности вполне достаточно, чтобы адвокат мог выполнять свои функции по представительству. Помощники же адвоката могут помогать им с различными поручениями, за исключением процессуальных полномочий. 
 

Адвокат обеспечивает полное сопровождение дела: от составления и подачи иска до консультирования клиента и защиты его интересов непосредственно во время судебного заседания. Он вправе ознакамливаться со всеми материалами дела, подавать в суд те или иные документы, выдвигать требования либо обжаловать вынесенное решение. Защитник также имеет право на личную безопасность.
 

Не стоит забывать, что, кроме адвокатов, представление интересов в суде могут осуществлять законные представители. Здесь речь идет об интересах детей до 18 лет, а также лицах, частично либо вовсе недееспособных. Также законный представитель может быть у человека, исчезнувшего без вести.
 

В качестве законного представителя выступают:

  • родители, усыновители;
     
  • опекуны, попечители;
     
  • иные лица, в определенных нормативами случаях.
     

Чтобы обосновать свою правомочность, представителям необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие родственной связи с лицом, в отношении которого происходит представительство, либо в отдельных случаях решение суда (к примеру, о признании человека пропавшим безвести).

Адвокат ЮА "Абсолют" консультирует по телефону 067 732 38 82



Материал по теме
Правовая позиция ВС о закрытии дела о банкротстве юридических лиц, в отношении которых есть решение компетентной инстанции о приватизации
подробнее
2020-09-10 13:30:00
|
Практика ВС
Судебная практика ЮА «Абсолют»: доказали в суде неправомерность применения штрафных санкций
подробнее
2020-09-03 12:06:00
|
Новости компании
Правовое заключение ВС относительно круга лиц, которые вправе требовать признать недействительными результаты торгов по реализации имущества банкрота
подробнее
2020-08-31 11:48:00
|
Практика ВС
Судебная практика ЮА «Абсолют»: взыскание 2 млн. гривен по договору поставки в интересах Клиента
подробнее
2020-08-27 11:56:00
|
Новости компании
Позиция ВС о праве кредитора на обжалование судебных решений
подробнее
2020-08-26 11:55:00
|
Практика ВС
Дело о ДТП: как защитить клиента от лжи свидетелей и ложных доказательств
подробнее
2020-08-20 12:44:00
|
Новости компании