Лайфхаки-2020: как побеждать в тендерах и как противодействовать недобросовестной конкуренции

30.01.2020
Новости компании

29 января в «Mercure Kyiv Congress Hotel» прошел семинар «Публичные закупки.Лайфхаки», организованный «Лигой антитраста» – первой независимой коммуникационной платформой, объединяющей экспертов в сфере антитраста и закупок.
 

Ради получения уникальных знаний от настоящих экспертов, мероприятие посетили не только руководители бизнеса, поставщики, юристы и адвокаты, но и опытные закупщики.
 

__________________________

В ходе семинара участники узнали ценную информацию от опытных спикеров, а именно:
 

  • о новых положениях законодательства о публичных закупках, которые начнут работать уже с 19 апреля 2020 года;
     
  • о новых возможностях в сфере закупок для участников;
     
  • как побеждать не только в тендерах, но и в зале заседаний тендерной коллегии АМКУ;
     
  • как эффективно работать с «Prozorro market»;
     
  • что делать добросовестным участникам тендеров при выявлении факта сговора и как возместить убытки;
     
  • алгоритм получения успешных валютных контрактов за пределами Украины.

__________________________


Семинар начался с приветствия Алексея Шалайского, основателя «Наших грошей», который ознакомил участников с программой и передал слово специальном гостю – заместителю министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Светлане Панаиотиди (госуполномоченная АМКУ в 2015 – 2019 гг.).
 

Выступая перед участниками, заместитель министра сделала акцент на важности получения знаний в сфере закупок: «Мы много работали над тем, чтобы логика решений органа обжалования была понятной. Поэтому обращайтесь за разъяснениями и советами к спикерам – у них бесценный опыт, полученный в Антимонопольном комитете Украины».
 

Детали выступлений спикеров
 

Татьяна Лисовская, руководитель направления электронные публичные закупки проекта USAID, UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугам», подробно рассказала о новых положения в законодательстве о публичных закупках, которые начнут работать уже с 19 апреля 2020 года, а также:
 

  • сделала акцент на нововведениях, связанных с выполнением Соглашения об ассоциации с ЕС и о принципах их применения на практике;
     
  • ознакомила участников семинара с методикой применения положения об аномально низкой цене и возможностями применения неценовых критериев при закупке;
     
  • рассказала о «Prozorro market» (электронный каталог) – принципах отбора в каталог участников, порядке размещения и осуществлении заказа заказчиком.

 


Наталья Заяц, одна из самых опытных консультантов из публичных закупок в Украине с практический опыт работы более 17 лет, к.э.н., рассказывала слушателям о перезагрузке сферы закупок, а точнее – о новых возможностях для участников.
 

«Изменение перечня оснований для отклонения тендерных предложений заложило основу для создания требованиям тендерной документации в соответствующих пределах. Заказчики больше не имеют возможности отклонять участников на основании их несоответствия «надуманным» требованиям. Основания для отклонения тендерных предложений конкретизированы и исчерпывающи, что создает ограничивающие рамки для заказчиков. Эти нормы являются исчерпывающими и императивными и не предусматривают исключений.
 

В то же время, такие условия позволяют участникам процедур закупок, при подготовке тендерных предложений, четко ориентироваться в ситуациях, которые могут привести к отклонения. Это должно в разы увеличить конкуренцию и повысить доверие участников публичных закупок в эту сферу. А также, требует профессионализации работников участников, готовят тендерные предложения, ведь основания для отклонения сформированы исходя из норм всего закона, а следовательно требуют его совершенного знания», – отметила Наталья Заяц во время своего доклада.

 

Александр Шатковский, один из самых опытных спикеров в сфере закупок в Украине, консультант Европейского банка реконструкции и развития, в своем выступлении:
 

  • детализировал новые инструменты электронного аукциона, направленные на качество и эффективность результата закупки;
     
  • презентовал механизм государственно-частного партнерства/концессий, как действенную и порой эффективную альтернативу классическому расходованию бюджетных средств на закупки;
     
  • рассказал, где бизнесу можно найти успешные валютные контракты за пределами Украины.
     


Секретами победы не только в тендерах, но и в зале заседаний тендерной коллегии АМКУ, поделилась с участниками семинара Агия Загребельская, Competition & public procurement эксперт, член Коллегии по рассмотрению жалоб в сфере закупок, государственный уполномоченный АМКУ (2015 – 2019гг.).
 

Если заказчику предложили лучший товар по наиболее экономически-выгодной стоимости, но Вас дисквалифицировали, или заказчик выбрал победителем конкурента, товар которого не соответствует качественным требованиям заказчика:
 

  • будьте готовы встретиться с заказчиком-нарушителем;
     
  • готовьте жалобу и подавайте ее тендерной коллегии АМКУ.
     

Коллегия – это уникальная возможность за 15 рабочих дней получить результат. Государство создало коллегию именно для защиты Ваших прав и интересов.

 


Анна Артеменко, Competition & public procurement эксперт, член Коллегии по рассмотрению жалоб в сфере закупок, государственный уполномоченный АМКУ (2015 – 2019 гг.), дала четкие и конкретные указания, как действовать добросовестным участникам тендеров, если они обнаружили факт сговора, а также:
 

  • рассказала о видах тендерных сговоров;
     
  • отметила отраслевые характеристики, которые могут способствовать тендерной размещения заказа;
     
  • разъяснила все аспекты прохождения кейса (от написания заявления о нарушениях в виде искажения результатов торгов до принятия АМКУ по результатам рассмотрения дела);
     
  • акцентировала внимание участников на возможности возмещения убытков, вызванных по сговору, и праве на подачу заявления об освобождении от ответственности.
     

О полезных ИТ-инструментах для публичных закупок рассказали Николай Смирнов, Public procurement эксперт, партнер ЮК «Правое Дело», соучредитель «Clarity App», и Ярослав Гарагуц, основатель «Clarity Project», соучредитель и партнер «Clarity App», а именно:
 

  • где и как быстро найти практику АМКУ относительно обжалования закупок (эта информация помогает участникам эффективнее защищать свои права во время участия в тендерах);
     
  • как следует использовать систему «Clarity Project» для того, чтобы найти нужные закупки, проанализировать заказчика или участника и выявить заговор или другую измену в закупках.
     


Юрий Николов, соучредитель издания «Наші гроші», первого профильного СМИ в сфере закупок и антитраста, провел участникам семинара мастер-класс по общению с медиа и дал практические советы, как лучше изложить свою историю, чтобы заинтересовать журналистов.
 


В завершение семинара все участники имели возможность задать свои вопросы спикерам и получить практические советы.

 

Юридическое агентство «Абсолют» выступило экспертным партнером семинара «Публичные закупки. Лайфхак». Надеемся, что все участники семинара получили полезную информацию и рабочие советы от экспертов.



Материал по теме
Правовая позиция ВС о закрытии дела о банкротстве юридических лиц, в отношении которых есть решение компетентной инстанции о приватизации
подробнее
2020-09-10 13:30:00
|
Практика ВС
Судебная практика ЮА «Абсолют»: доказали в суде неправомерность применения штрафных санкций
подробнее
2020-09-03 12:06:00
|
Новости компании
Правовое заключение ВС относительно круга лиц, которые вправе требовать признать недействительными результаты торгов по реализации имущества банкрота
подробнее
2020-08-31 11:48:00
|
Практика ВС
Судебная практика ЮА «Абсолют»: взыскание 2 млн. гривен по договору поставки в интересах Клиента
подробнее
2020-08-27 11:56:00
|
Новости компании
Позиция ВС о праве кредитора на обжалование судебных решений
подробнее
2020-08-26 11:55:00
|
Практика ВС
Дело о ДТП: как защитить клиента от лжи свидетелей и ложных доказательств
подробнее
2020-08-20 12:44:00
|
Новости компании