Копия ордера либо договора является правомерным документом, свидетельствующим о полномочиях адвоката

12.03.2019
Практика ВС

Согласно последним изменениям в действующем законодательстве, представлять интересы лица в суде вправе лишь адвокат. При этом он обязан предоставить суду документы, базируясь на которых правозащитник выполняет свои действия.
 

К ним относят:

  • договор о предоставлении правовой помощи;
  • доверенность;
  • ордер;
  • поручение органа, имеющему полномочия согласно Закону на оказание услуг в области права.
     

Однако нигде в законодательстве не сказано, в неукоснительном ли порядке вышеперечисленные документы должны быть оригиналами, или можно обойтись их копиями.
 

В связи со сложившейся неоднозначной ситуацией, подобного рода дела дошли и до Верховного Суда. Так как были прецеденты, когда лицу возвращали документацию, оперировав тем, что в суд были поданы не оригиналы документов, а потому они не могут быть признаны такими, что подтверждают компетенцию адвоката в зафиксированном в законодательстве порядке.
 

Высшая судебная инстанция решила ситуацию в пользу правозащитников.
 

Так, в своем решение ВС определил, что нормы процессуального права дают основания полагать, что полномочия адвоката как представителя стороны должны быть подкреплены оригиналом ордера или доверенности, либо копиями, заверенными в установленном законом порядке.
 

Согласно положениям ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», защитник имеет право заверять копии документов по делам, которые он ведет, за исключением обстоятельств, когда законом требуется другой способ удостоверения документа.
 

Таким образом, адвокат имеет право самостоятельно удостоверить копии своих документов. Практика Верховного Суда показала, что копии договора о предоставлении правовой помощи и ордера, заверенные подписью адвоката, являются надлежащими документами, подтверждающими его полномочия представлять интересы стороны по делу в судебном процессе.