Когда физлицам-предпринимателям не обязательно открывать счета в банках

11.11.2021
Юридические новости

Если физлица-предприниматели либо лица, осуществляющие независимую деятельность, не планируют работать с другими предпринимателями и получать оплату через банк, то они вправе осуществлять свою предпринимательскую деятельность, не открывая счет в банке. При этом оплата налогов будет происходить в наличной или безналичной форме.
 
Напомним, что согласно положениям гражданского кодекса Украины, расчеты между юрлицами и физлицами-предпринимателями проводятся в безналичной форме. Однако, если другое не установлено законом, такие лица могут проводить расчеты и с помощью наличных средств.
 
При этом в соответствии и нормами Гражданского кодекса Украины, предельные суммы для расчета наличными устанавливаются Нацбанком Украины. Последний в своем постановлении от 21.01.2004 года № 22 определил, что безналичные расчеты — это перевод определенных сумм со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также переводы средств, осуществляемые банками по поручению предпринимателей или физлиц, которые внесены ими в кассу банка. Такие расчеты могут проводиться на бумажных носителях или в электронном виде. 

Инструкция № 492 устанавливает, что банки вправе открывать текущие, депозитные счета и счета условного хранения. Клиенты могут открывать счета в любых банках страны по собственному выбору для обеспечения своей хозяйственной, предпринимательской или иной профессиональной деятельности, не связанной с собственными нуждами. 

Текущий счет открывается предприятиям всех форм собственности и физлицам-предпринимателям для хранения денежных средств и проведения всех видов операций с ними. 

Юр лица имеют право во время своей хозяйственной деятельности вести расчеты как в наличной, так и безналичной форме.