Кибербезопасность «на нуле» или что делать, когда злоумышленники украли деньги с карты «ПриватБанка»

03.09.2019
Архив новостей

АО КБ «ПриватБанк» одобрил платеж злоумышленника на покупку биткоинов, без подтверждения платежа владельцем кредитной карты.


Мошенническая схема


В августе 2018 года злоумышленник совершил мошенническую операцию – купил биткоины с кредитной карточки физлица-клиента ЮА «Абсолют».


Несмотря на то, что физлицо вообще никогда не покупала биткоины, а банковская операция осуществлялась с другого устройства и незнакомой геолокации, АО КБ «ПриватБанк» не сочел данную операцию подозрительной. Дальше больше – банк одобрил платеж, не получив подтверждения от владельца карты!


АО КБ «ПриватБанк» одобрил действия злоумышленника без подтверждения банковской операции от владельца карты!


Физлицо-владелец карточки немедленно обратилось в Call-центр АО КБ «ПриватБанк» и сообщило о несанкционированных транзакции по счетам. Однако, после получения сообщения о мошеннических действиях, банк не приостановил завершения денежного перевода / транзакции.


Оператор Банка только сформировала заявку и заблокировала кредитную карточку, сообщив о проведении внутреннего расследования.


Банк не только не остановил завершения мошеннического платежа, но и начал начислять проценты за пользование кредитными средствами!


Осознав, что Банк не хочет разбираться в деле, физлицо-владелец карточки обратилось за помощью к адвокатам Юридического агентства «Абсолют».


Адвокатское сопровождение


Выслушав доводы клиента и проанализировав имеющиеся доказательства, адвокаты нашей компании предложили обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы и подать в суд на АО КБ «ПриватБанк».


Так, подано обращение в районный ОП ДОП ГУНП в Днепропетровской области с заявлением о совершении преступления, по результатам которого открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 190 УК Украины (завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием), и подан иск в суд на АО КБ «ПриватБанк».


Обоснование иска:
 

  • Истец не осуществлял и не подтверждал операцию с кредитной карты;
     
  • Истец сразу сообщил банк об осуществлении мошеннической операции;
     
  • Истец обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением;
     
  • Истец лично не знает мошенника, который совершил мошеннические операции;
     
  • Истец своими действиями или бездействием не способствовал потере, незаконному использованию персонального идентификационного номера или другой информации, позволяющей инициировать платежные операции;
     
  • Ответчик нарушил законодательство о защите прав потребителей, положения договора о предоставлении финансовых услуг, предписания Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», положения о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, что свидетельствует о нарушении его прав как потребителя финансовых услуг.
     

Требования иска:
 

  • признать неправомерными действия ответчика по сделкам по переводу с кредитной карты;
     
  • аннулировать комиссию ответчика за проведение указанных транзакций с карточки истца;
     
  • обязать ответчика отменить проценты, пеню (штрафные санкции), начисленные им по опротестованным Истцом транзакциями.
     

Решение суда
 

Защищая интересы клиента на судебном заседании, адвокат нашей юридической компании также предоставил неоспоримое доказательство невиновности истца – детализацию по локальным и роуминговым звонкам, в которой указано, что банк не присылал sms-сообщение с кодом подтверждения для осуществления транзакций по переводу денежных средств.
 

Банк не отправил Истцу сообщение с кодом подтверждения платежа!
 

Выслушав адвоката и рассмотрев неопровержимые доказательства невиновности истца, суд вынес решение – исковые требования подлежат удовлетворению!
 

Благодаря профессиональным и своевременным действиям адвокатов нашей компании, суд принял сторону истца и вынес справедливое решение.
 

P.S. Учитывая обстоятельства этого дела, надеемся, что АО КБ «ПриватБанк» будет ответственно относиться к проведению банковских операций клиентами, и подаст в суд на реального мошенника.
 

В свою очередь, рекомендуем Вам не тянуть, а обращаться к адвокатам за помощью. Чем раньше Вы начнете действовать, тем больше шансов на возвращение своих средств!
 

Вы не должны платить за мошеннические действия!
 

Консультация адвоката по телефону 067 732 38 82



Материал по теме
Кредитные обязательства предприятий перед банками: можно ли сослаться на форс-мажор и получить отсрочку по платежам
подробнее
2020-04-02 12:15:00
|
Статьи
Судебная практика ЮА «Абсолют»: 2 млн. гривен «компенсации» Клиенту за несвоевременное исполнение решения суда
подробнее
2020-03-31 10:42:00
|
Новости компании
Вся документация, поданная через «Электронный суд», считается поданной надлежащим образом
подробнее
2020-03-30 11:14:00
|
Практика ВС
Непонимание юридической терминологии на украинском языке не является достаточным основанием для назначения переводчика при рассмотрении дела – позиция Верховного Суда
подробнее
2020-03-13 10:36:00
|
Практика ВС
Как подать апелляцию на решение суда в Украине?
подробнее
2020-03-10 11:43:00
|
Статьи
Цифровая трансформация и развитие IT: о чем говорили на встрече с Александром Борняковым
подробнее
2020-03-04 09:39:00
|
Новости компании