Получить компенсацию за травмы, нанесенные бездомными собаками, можно от городского совета: практика ВС

19.02.2019
Практика ВС

В последние годы все больше и больше участились случаи нападения на людей бездомными собаками. И если в случае, когда питомец идет со своим хозяином все понятно – последний несет полную ответственность за прирученного любимца, то при нападении бездомной собаки возникает ряд вопросов. Кто будет нести ответственность за поведение животного в данном случае? И кто компенсирует средства, потраченные на лечение?
 

Практика Верховного Суда существует и по данной тематике. Так, своим решением от 21.01.2019 г. № 503/361/17 высший судебный орган постановил, что материальный и моральный ущерб при таких обстоятельствах будет выплачивать городской совет.
 

Свою позицию суд мотивирует тем, что именно городским советом допущена бездеятельность по вопросу благоустройства подконтрольной ему территории, целью которого провозглашается обеспечение безопасных условий жизни и здоровья граждан территориальной общины.
 

Основным законом государства установлено, что территориальные общины путем создания ими органов местного самоуправления ратифицируют программы для обеспечения социально-экономического и культурного прогресса населенного пункта, решают локальные вопросы, которые отнесены законодательством к их компетенции.
 

В то же время ЗУ «О местном самоуправлении в Украине» определено, что до исключительных полномочий органов местного самоуправления относят принятие норм по вопросам благоустройства населенного пункта, гарантирования в нем чистоты и порядка, за несоблюдение которых устанавливается административная ответственность.
 

Таким образом, органы городской власти утверждают правила, как держать собак, котов и других животных. Как правило, в городах есть специальные инстанции (например, служба ветеринарной медицины), на которые возложено обязанности регулировать численность бездомных животных, которых не содержит человек, однако они находятся в условиях, полностью или частично созданных его деятельностью. Такой орган подконтролен и подотчетен горсовету.