Как безопасно купить недвижимость в 2020 году

12.02.2020
Статьи

Безопасная покупка недвижимости с Юридическим агентством «Абсолют»
 

На что в первую очередь обращать внимание при выборе недвижимости?

На рынке недвижимости много примеров фирм-однодневок, созданных под строительную аферу с фиктивными директорами, которые не только не достроили  дома, но и продали одну и ту же недвижимость нескольким покупателям.
 

В то же время – приобретение «новостроя» имеет все больший спрос. Как же избежать рисков и не стать жертвой афер с недвижимостью? 
 

Выделим основные риски при покупке недвижимости на первичном рынке:
 

  • покупка квартиры в доме, который впоследствии превращается в «вечный недострой» (получив большую часть денег инвесторов, застройщики заканчивают строительство на стадии «фундамента» или «коробки», а после – исчезают);
     
  • «двойные» продажи недвижимости, имущественных прав на недвижимость.
     

Важно понимать, что до ввода в эксплуатацию недостроенные объекты и квартиры в них не отображаются в Реестре вещных прав на недвижимость. Поэтому при заключении сделки купли-продажи недвижимости (имущественных прав на нее) в доме, который находиться на стадии строительства, нет возможности проверить, не проданы ли уже ваши квадратные метры  кому-либо еще.
 

При приобретении недвижимости на вторичном рынке, важно понять всю цепочку переходов прав собственности на отчуждаемый объект.
 

Выделим основные риски при покупке недвижимости на вторичном рынке:
 

  • нарушения процедуры приватизации квартиры (незаконная выписка, отмена через суд принятых решений по приватизации и продаже);
  • ошибки в процедуре наследования, приводящие к утрате отчуждателем права на недвижимость.
     
  • иные случаи неправомерности приобретения прав на недвижимость предыдущими собственниками, и как следствие незаконность всех сделок с недвижимостью в последующем.
     

Юристы ЮА «Абсолют» оценивают риски таких операций, предостерегают потенциального покупателя от мошеннических действий и рисковой покупки, либо предлагают наработанные механизмы, обеспечивающие дополнительные гарантии защиты прав приобретателя.
 

Какой договор самый опасный с застройщиком и почему?

Как показывает многолетняя практика, существует несколько видов договоров с застройщиком, с высоким уровнем риска:
 

  • предварительный Договор купли-продажи  недвижимости на первичном рынке недвижимости, по которому Покупатель передает Продавцу (застройщику) большую часть денежных средств, а Продавец обязуется передать недвижимость Покупателю в будущем, т.е. после завершения строительства;
     
  • Договор купли-продажи имущественных прав на недвижимость, по которому, Застройщик, передает Покупателю право требовать от Застройщика передать ему недвижимость после завершения ее строительства.
     
  • Форвардный контракт (купли-продажи дериватива) – договор, по которому Застройщик (либо продавец дериватива) обязуется в дальнейшем, в определенные сроки передать покупателю недвижимость. Постановление КМУ от 19.04.1999 года «Об утверждении стандартной формы дериватива» №632
     

Как безопасно купить недвижимость?

Наиболее безопасная покупка недвижимости – покупка через схемы инвестиционных договоров, в которых задействованы финансовые посредники (компании по управлению активами, финансовые компании (фонды финансирования строительства), эмитенты специальных облигаций.
 

Финансовые посредники уполномочены государством контролировать использование застройщиком полученных от инвесторов денег, а также выступают гарантом возврата денег в случае недобросовестного поведения застройщика.
 

Но такие алгоритмы ведения застройщиком продаж объектов – на практике пока встречаются довольно редко. И потому работать и приобретать недвижимость покупателю чаще приходится именно с применением менее безопасных договорных конструкций.
 

Когда обращаться за помощью к юристу?

Приобретение недвижимости как способ инвестирования, либо для целей личного использования, проживания – ответственный и не совсем безопасный шаг. Потому мы рекомендуем Вам обращаться к юристу на этапе планирования покупки недвижимости на первичном либо вторичном рынке.
 

Юридическое агентство «Абсолют» более 10 лет сопровождает сделки по приобретению недвижимости, инвестирования в строительство, а также разрешения споров, связанных с правами на недвижимость.
 

За годы успешной работы в сфере земельного права и недвижимости:
 

  • установлены деловые связи с добросовестными застройщиками;
     
  • создана договорная база;
     
  • выиграны суды с недобросовестными застройщиками;
     
  • реализовали сотни безопасных схем приобретения недвижимости.
     

Сотрудничество с ЮА «Абсолют» – юридическая гарантия безопасной покупки недвижимости!

 

Планируете купить недвижимость? 

Проконсультируйтесь с юристом по недвижимости

Позвоните 067 732 38 82

 
Напишите absolute@absolute.com.ua



Материал по теме
Практика ВС: законодательством не предусмотрено такого способа защиты, как признание отсутствия права собственности
подробнее
2020-02-21 14:57:00
|
Статьи
Позиция Верховного Суда относительно неисполнения судебных решений
подробнее
2020-02-18 11:16:00
|
Практика ВС
Судебная практика АО «Абсолют»: выигран международный спор о взыскании задолженности в пользу Канадской компании «EASEWORK SYSTEMS»
подробнее
2020-02-13 11:28:00
|
Новости компании
Встреча ЮА «Абсолют» с АРМА: выяснить проблемы и предложить решения
подробнее
2020-02-07 14:57:00
|
Новости компании
Лайфхаки-2020: как побеждать в тендерах и как противодействовать недобросовестной конкуренции
подробнее
2020-01-30 13:11:00
|
Новости компании
Взыскание с работника средств в случае его увольнения до окончания рабочего периода, за который он уже отгулял отпуск
подробнее
2020-01-21 10:56:00
|
Практика ВС