Изменения хозяйственного процессуального законодательства: право на кассационное обжалование

07.07.2020
Статьи

 

В результате проведения судебной реформы, которая началась с принятием в июне 2016 года Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», создан новый судебный орган – Верховный Суд.

Со дня начала работы Верховного Суда прекратил свою деятельность Верховный суд Украины, ранее возглавлявший иерархию четырехуровневой судебной системы, а также Высший хозяйственный суд Украины.
Верховный Суд – это высший суд в трехуровневой системе судоустройства, в составе которого функционируют: 
  • Большая Палата Верховного Суда; 
     
  • Кассационный административный суд; 
     
  • Кассационный уголовный суд; 
     
  • Кассационный гражданский суд.
     
Верховный Суд наделен определенными полномочиями, среди которых самым актуальным и востребованным является – рассмотрение кассационных жалоб на судебные решения нижестоящих инстанций в порядке кассационного производства.
 

Верховный Суд – последняя инстанция в восстановлении нарушенных прав
 

Право кассационного обжалования — это возможность дополнительной проверки законности и обоснованности решений суда первой или апелляционной инстанции. Данное право реализуется при помощи подачи письменной жалобы и процессуальных действий, связанных с ее подачей.
 
Пересмотр судебных решений в кассационном порядке – еще одно звено в восстановлении нарушенных прав и охраняемых Законом интересов.
 
Право каждого на справедливое рассмотрение его дела судом, предусмотрено пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и гарантировано статьей 9 Конституции Украины.
 
Также, одним из главных принципов судопроизводства, который определен Конституцией Украины, является обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решений судов. Но исключительно в случаях, установленных законом, т.к. реализация конституционного права на кассационное обжалование судебного решения ставится в зависимость от положений действующего процессуального законодательства, постоянно меняющегося в результате проведения судебных реформ.
 

Особенности права на кассационное обжалование
 

Изменения, внесенные в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, направлены на ограничение круга дел, решения по которым могут быть обжалованы в кассационной инстанции.
 
1. Хозяйственный процессуальный кодекс содержит перечни дел, не подлежащих кассационному обжалованию (ч. 3 ст. 287 новой редакции ХПК).
Кассационному обжалованию не подлежат судебные решения по малозначительным делам (делам незначительной сложности).
Малозначительные – это дела, в которых цена иска не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (до 210 200 грн), а также дела незначительной сложности с ценой иска до 500 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (до 1 051 000 грн), которые признаны судом малозначительными.
 
Иными словами, рассмотрение малозначительных категорий дел будет завершаться на стадии рассмотрения дела апелляционной инстанцией, и только более сложных – на уровне кассации.
 
2. Введены ограничения относительно оснований для подачи кассационной жалобы.
В соответствии с ч. 2 ст. 287 Хозяйственного процессуального кодекса Украины основаниями кассационного обжалования судебных решений является неправильное применение судом норм материального права или нарушение норм процессуального права, исключительно в следующих случаях:
 
  • если суд апелляционной инстанции в оспариваемом судебном решении применил норму права без учета вывода Верховного Суда по аналогичным правоотношениям, кроме случаев наличия постановления Верховного Суда об отступлении от такого вывода;
  • если в кассационной жалобе обоснованно мотивирована необходимость отступления от заключения Верховного Суда в аналогичных правоотношениях, которое было применено судом апелляционной инстанции в оспариваемом судебном решении;
  • если отсутствует заключение Верховного Суда по вопросу применения нормы права в аналогичных правоотношениях.
 
Таким образом, даже если право на кассационное обжалование законодателем сохранено, суд кассационной инстанции может отказать в открытии кассационного производства, если признает кассационную жалобу и основания ее подачи необоснованными. 
 
На практике встречались случаи, когда в некоторых определениях Верховного Суда об отказе в открытии кассационного производства не приводились никакие конкретные основания для такого отказа, а содержались лишь общие формулировки, состоящие из нескольких предложений. 
 

Перспективы кассационного обжалования
 

Подготовка самой кассационной жалобы, а также оценка перспектив кассационного обжалования возлагается на адвокатов. 
 
Опытный адвокат-практик может добиться или даже избежать необходимости кассационного пересмотра судебного решения.
 
В штате юридического агентства «Абсолют» работает более 45 профессиональных юристов и адвокатов с более чем 15-летним практическим опытом во всех сферах юридических практик. 
 
Адвокаты ЮА «Абсолют» эффективно представляют интересы клиентов во всех инстанциях, полностью сопровождают судебный процесс и отдельные его стадии, в т.ч. пересмотр судебных решений в порядке кассационного производства.
 

Минимизация коррупционных рисков
 

Несмотря на внесенные законодательные изменения, главная задача судебной реформы – минимизация коррупционных рисков при судебном рассмотрении дел, еще не достигнута. Такие риски особенно ощутимы на уровне двух первых судебных инстанций. 
 
Поэтому, нам остается надеяться на справедливость и беспристрастность судей апелляционных судов, а также на высокий профессионализм адвокатов (юристов), способных убедить и доказать свою позицию в судах на уровне первых двух звеньев. Это еще раз подтверждает возросший уровень ответственности адвоката. 
 
Фактически, адвокат не имеет права на ошибку.
 
Однако, посмотрим на внесенные изменения с другой стороны.
 
Очевидно, что дела незначительной сложности будут завершаться на стадии апелляции (учитывая изложенные изменения в процессуальном законодательстве) и в этом видится определенный позитив. 
 
Ведь ранее, в большинстве дел при пересмотре в кассационном порядке, можно было рассчитывать на «новый круг», т.е. отмену судебного решения с целью направления дела на новое рассмотрение. Это часто приводило к злоупотреблениям своими процессуальными правами – сознательному затягиванию рассмотрения дела на годы. 
 
Новые изменения в законе существенно снизили возможность такого злоупотребления.
 
В заключение вышеизложенного, отметим – не следует пренебрегать помощью профессиональных юристов на начальной стадии судебного разбирательства.
 
Своевременно начатое юридическое сопровождение дела минимизирует расходы Клиента и значительно повышает шансы на нужный Клиенту результат.


Материал по теме
Субъектный состав спора по оспариванию результатов торгов и право на подачу заявления о применении исковой давности: правовая позиция ВС
подробнее
2020-11-23 09:22:00
|
Практика ВС
В парламенте зарегистрирован проект постановления о смягчении карантинных мер в выходные дни
подробнее
2020-11-19 11:13:00
|
Юридические новости
Судебная практика ЮА «Абсолют»: сопровождение сделки по выкупу задолженности на 1,5 млн. дол. США перед АО «OTP Банк»
подробнее
2020-11-17 08:42:00
|
Новости компании
Мнение ВС относительно хода исковой давности по искам арбитражного управляющего и приостановление из-за введения моратория
подробнее
2020-11-10 11:42:00
|
Практика ВС
Парламент ввел ответственность за отсутствие маски в общественных местах
подробнее
2020-11-06 09:54:00
|
Юридические новости
ОСМД не вправе заблокировать доступ к помещениям, даже если существует долг за коммунальные платежи
подробнее
2020-10-27 08:58:00
|
Практика ВС