Гарант подписал законопроект, регламентирующий особенности выведения финучреждений с рынка и удовлетворения требований кредиторов

05.08.2021
Юридические новости
Президент одобрил Закон № 1588-ІХ. Его основная цель — сбережение активов банковского учреждения, а также сведение до минимума вероятности утери его имущества. В правительстве считают, что это приведет к удовлетворению требований максимального количества кредиторов банка, которого выводят с рынка, а также к снижению издержек из государственного бюджета на содержание неплатежеспособных финучреждений. 
 
Нововведения предусматривают, что ФГВФЛ вправе выступать инициатором производства, в том числе и в иностранных и международных судебных инстанциях, о возмещении вреда, причиненного следствие: 
национализации либо экспроприации имущества финучреждения; 
реквизиции, разрушения, вреда либо обесценивания имущества в результате проведения военных действий, вооруженных конфликтов или общественных беспорядков. 
 
Помимо этого, норматив устанавливает юридические основания для возмещения вреда лицом, которое его нанесло, а также лицом, получившим в результате вышеупомянутых действий материальную выгоду. В том числе рассматривается возможность добровольного возмещения причиненного вреда. 
 
В придачу уточнены особенности проведения процедур выведения неплатежеспособных банков с рынка, их ликвидации, полномочия ФГВФЛ и другое. 
 
Норматив вступает в силу на следующий день после его обнародования.