Аффидевит: кому нужен и зачем

23.06.2020
Статьи

Аффидевит – письменное торжественное заявление, письменное свидетельство (утверждение о факте), данное под присягой. В аффидевите, подобно присяге, употребляются клятвенные глаголы, а лицо, от которого происходит аффидевит, предупреждают об ответственности за дачу ложных данных (свидетельств). Наиболее широко используется в странах англо-американской системы права.
 

В Украине толкование термина дается разъяснением Министерства юстиции Украины относительно нотариального оформления от имени граждан, предприятий, учреждений и организаций Украины документов, предназначенных для действия за границей от 01.02.1998 г. [1]. Стоит заметить, что кроме этих Разъяснений, в Украине дефиниции аффидевита не посвящено ни одного официального акта.
 

Аффидевит часто называют по-другому, поэтому значение этого юридического термина для многих не известно. Но в некоторых случаях этот документ могут требовать официальные органы других стран.
 

Нотариальный аффидевит – это официальный документ, который лицо оформляет у нотариуса. Лицо излагает некоторые факты, которые подтверждает под присягой. Если есть документы, подтверждающие данный факт, их вносят в бланк.
 

Аффидевит оформляют, когда невозможно иначе доказать определенные факты или если документы, которые доказывают, не принимаются для легализации в официальных органах Украины (Министерстве юстиции или Министерстве иностранных дел).
 

Зарубежные органы могут требовать у иностранного гражданина или граждан документ, подтверждающий тот факт, что именно данное лицо или лица проявили свои желания совершить те или иные действия на территории Украины, но относительно иностранного предприятия.
 

Так, во время оформления протокола или решения учредителей иностранного предприятия на территории Украины относительно внесения каких-либо сведений или принятия соответствующего решения относительно хозяйственной деятельности предприятия оформляется не только такое решение или протокол, но и аффидевит.
 

В таком случае при составлении аффидевита подтверждается, что именно основатели иностранного предприятия проявили свое личное желание (присяга) в принятии того или иного решения относительно иностранного предприятия на территории Украины.
 

При помощи данной процедуры можно легализовать решения (протоколы), которые не принимают в других иностранных органах и пройти официальные процедуры, установленные иностранным государством.

 

Наличие аффидевита позволяет продолжить оформление других документов, пройти официальные процедуры, установленные иностранным государством, в нашем случае вносить изменения в учредительной соглашения участников иностранного предприятия.
 

Отмечаем, что аффидевит обязательно оформляют у нотариуса. Специалист действует в рамках законодательства Украины.
 

На бланке заявления указывают данные того лица, которое подписывает документ. Важно наличие ФИО, место жительства, в некоторых случаях можно указать телефон. Далее в тексте документа указываются необходимые факты. Ниже ставят подпись и дату.
 

Текст составляется на украинском языке. Если документ нужен для предоставления в другой стране, делают перевод на государственный язык того государства, куда отправляется человек. Подтверждения фактов происходит под присягой. Дополнительные документы прикрепляют перед бланком с аффидевитом.
 

После подписания и нотариального заверения аффидевит и для его использования на территории иностранного государства необходимо провести процедуру апостилирования такого документа и приложений.
 

Особенностью этой процедуры является то, что таким образом можно легализовать справки и документы, на которых нет печатей и подписей.
 

Если аффидевит оформляют для подтверждения принадлежности паспорта, то вместо удостоверения личности к бланку добавляют нотариально заверенные копии страниц. При использовании медицинских справок добавляют копии или оригинал.
 

Аффидевит также оформляют на документы коммерческих компаний и общественных организаций. В этом случае от фирмы к нотариусу приходит уполномоченное лицо. В остальном процедура аналогична процедуре для физического лица. Дальнейшая легализация происходит по международным требованиям.
 

Аффидевит также оформляют для восстановления документов, которые были утеряны в другой стране, что происходит через процедуру составления аффидевита под присягой. Такой механизм применяется как для граждан Украины, так и иностранных граждан.



Материал по теме
Понятие стадии продажи имущества: правовое заключение ВС
подробнее
2020-09-29 12:31:00
|
Практика ВС
Правовая позиция ВС о закрытии дела о банкротстве юридических лиц, в отношении которых есть решение компетентной инстанции о приватизации
подробнее
2020-09-10 13:30:00
|
Практика ВС
Судебная практика ЮА «Абсолют»: доказали в суде неправомерность применения штрафных санкций
подробнее
2020-09-03 12:06:00
|
Новости компании
Правовое заключение ВС относительно круга лиц, которые вправе требовать признать недействительными результаты торгов по реализации имущества банкрота
подробнее
2020-08-31 11:48:00
|
Практика ВС
Судебная практика ЮА «Абсолют»: взыскание 2 млн. гривен по договору поставки в интересах Клиента
подробнее
2020-08-27 11:56:00
|
Новости компании
Позиция ВС о праве кредитора на обжалование судебных решений
подробнее
2020-08-26 11:55:00
|
Практика ВС