Адвокаты ЮА «Абсолют» добились в суде отмены предписаний и штрафов, наложенных Управлением ГАСК Днепровской городского совета

11.07.2019
Новости компании

По истечении более чем года после завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию, проверяющие Управления государственного архитектурно-строительного контроля (УДАБК) пришли к нашему клиенту (Общественная организация) и провели проверку соблюдения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил.
 

По результатам проверки были вынесены предписания об устранении нарушений требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил, а также постановления о наложении штрафа за правонарушения в сфере градостроительной деятельности.
 

При тщательном анализе всей первичной документации (акта проверки и других документов), юристы ЮА «Абсолют» обнаружили, что субъектом проверки фактически была определена общественная некоммерческая организация, которая действительно в свое время выступала заказчиком строительства. Однако, согласно норм действующего законодательства Украины, с завершением строительства, вводом объекта в эксплуатацию (регистрации декларации) и приобретением (регистрации) права собственности на недвижимость – соответственно, потеряла такой статус.
 

То есть, на время проведения проверки правоотношений, связанных с градостроительством, не существовало, а существовали правоотношения, связанные с реализацией субъектом прав собственности.
 

Кроме того, в контексте действующих норм законодательства выявлено, что постдекларационные сроки проведения соответствующих контрольных мероприятий составляют 3 месяца, а новых строительных работ, по заключению того же Акта проверки, не ведется.
 

Адвокаты нашей юридической фирмы обратились в соответствующий районный суд города Днепр с иском о признании противоправными и отмене предписаний и постановлений.
 

В процессе рассмотрения данного дела адвокаты Юридического агентства «Абсолют» доказали:
 

  • неправомерность проведения внеплановой проверки УДАБК городского совета в связи с пропуском срока проведения такой проверки, который составляет 3 месяца после регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации;
     
  • нарушение порядка проведения такой проверки и невозможность проведения такой проверки УДАБК после регистрации прав собственности на новый объект, который является новостройкой (новосозданным имуществом), но уже не является объектом строительства.
     

В результате, суд первой инстанции полностью удовлетворил административный иск общественной организации к УДАБК о признании противоправными и отмене предписаний и постановлений.
 

Однако, не соглашаясь с данным решением, УДАБК подал апелляционную жалобу, и по результатам рассмотрения последней – Третий апелляционный административный суд вынес постановление о частичном удовлетворении жалобы и изменении мотивационной части решения. При этом в части удовлетворения исковых требований и признании действий УДАБК противоправными и отмене предписаний об устранении нарушений требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и постановлений о наложении штрафа за правонарушения в сфере градостроительной деятельности решения суда первой инстанции – оставлено без изменений.
 

Таким образом, суды первой и второй инстанций согласились с позицией адвокатов Юридического агентства «Абсолют» и:

  • выводы Акта проверки – признаны преждевременными;
     
  • постановления, предписания и наложенные штрафы (за, якобы, допущенные субъектом проверки правонарушения в сфере градостроительной деятельности) – полностью отменены.


Материал по теме
Риски покупки недвижимости в новостройках Днепра

Рынок новостроек растет и для многих людей приобретение квартир в новых жилых комплексах является очень привлекательным.

подробнее
2019-10-21 14:45:00
|
Статьи
Как безопасно купить недвижимость в Украине в 2019 году

Безопасная покупка недвижимости с Юридическим агентством «Абсолют»

подробнее
2019-10-18 12:14:00
|
Статьи
Является ли заменой способа исполнения судебного решения взыскание стоимости имущества вместо его изъятия

Суд иск удовлетворил, изменив порядок исполнения судебного решения ввиду исключительных обстоятельств, которые привели к невозможности его реализации первоначальным способом, но...

подробнее
2019-10-17 12:25:00
|
Практика ВС
«СТОП рейдеры»: адвокаты ЮА «Абсолют» добились справедливости в Днепровском апелляционном суде

Адвокаты Юридического агентства «Абсолют» дали отпор попыткам рейдеров захватить общежитие по улице Набережная Победы в Днепре

подробнее
2019-10-11 11:27:00
|
Новости компании
Александр Гладий – Адвокат 2019 года в номинации «Банкротство»

Директор Юридического агентства «Абсолют» стал «Адвокатом 2019 года» в номинации «Банкротство»

подробнее
2019-10-10 12:22:00
|
Новости компании
Ирина Земляная посетила Форум по исполнительному производству

Эффективное правосудие отождествляется с доверием к государству. А без эффективного исполнительного производства не будет эффективной экономики…

подробнее
2019-10-10 09:30:00
|
Новости компании