Адвокаты ЮА «Абсолют» добились в суде отмены патента на полезную модель

08.07.2019
Новости компании

Адвокаты Юридического агентства «Абсолют» защитили права и интересы крупного производителя сельскохозяйственной техники в Украине в сфере интеллектуальной собственности – добились получения положительного для клиента решения в нелегком и длительном процессе.
 

Еще в сентябре 2015 года предприятие-лидер по производству сельскохозяйственной техники (основные мощности которого размещены в Днепропетровском регионе) обратилось за юридической помощью к юристам нашей компании из-за предъявленного конкурентом хозяйственного иска.
 

Дело заключалось в том, что конкурент, производитель сельхозтехники (но Харьковского региона), предъявил иск с требованием прекратить нарушение его прав, как собственника патента на полезную модель «дисковая борона» путем запрета производства и реализации «лущильника дискового».
 

Юристы Юридического агентства «Абсолют» провели детальный анализ сути спора и предъявленных исковых требований в контексте предоставленной в качестве доказательств по делу документации. По результатам анализа порекомендовали клиенту, в качестве позиции защиты, инициировать собственный иск о признании недействительным патента контрагента на полезную модель «дисковая борона».
 

Юристы по интеллектуальному праву подготовили и подали иск к оппоненту с привлечением Государственной службы интеллектуальной собственности Украины с целью признания недействительным патента Украины на полезную модель «дисковая борона» и обязательствам совершить определенные действия.
 

После длительного судебного разбирательства и почти не принимая во внимание результаты нескольких судебных экспертиз, суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска.
 

Намереваясь защищать интересы клиента в последней судебной инстанции, адвокаты ЮА «Абсолют» подали апелляционную жалобу.
 

В суде апелляционной инстанции в ходе судебного разбирательства так же были проведены еще несколько экспертиз, предоставлены многочисленные объяснения и сравнительные таблицы с описаниями качеств и характеристик полезных моделей, проанализированы условия предоставления и первоочередность заявок.
 

Вместе с тем, дана оценка имеющимся в материалах дела заключения ГП «Украинский институт интеллектуальной собственности» (Укрпатент) об условиях патентоспособности полезной модели «дисковая борона», где непосредственно установлено, что:
 

  • формула полезной модели не соответствует требованиям ч. 8 ст. 12 Закона;
     
  • запатентованная полезная модель по патенту Украины на полезную модель «дисковая борона» не соответствует условиям патентоспособности полезной модели, определенным для нее ч.1 ст. 7 Закона, а именно не новая и не является промышленно применимой.
     

В ходе судебных заседаний по делу в суде апелляционной инстанции адвокаты нашей юридической фирмы доказали, что:
 

  • патент на полезную модель «Дисковая борона» не содержит таких признаков патентоспособности, как новизна и промышленная применимость;
     
  • выводы судебных экспертов есть ненадлежащими и недопустимыми доказательствами, т.к. выполнены с многочисленными нарушениями требований Закона Украины «О судебной экспертизе», «Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований и Научно-методических рекомендаций по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований», утвержденных приказом Минюст Украины №53 / 5 от 08.10.1998 года.
     

Суд Апелляционной инстанции согласился с доводами адвокатов Юридического агентства.
 

В июне 2019 принял Постановление, которым удовлетворил апелляционную жалобу полностью, а именно – отменил решение суда первой инстанции и признал недействительным патент Украины на полезную модель «Дисковая борона», зарегистрированный за оппонентом в споре.