Встреча ЮА «Абсолют» с АРМА: выяснить проблемы и предложить решения

07.02.2020
Новости компании

07 февраля состоялась рабочая встреча представителей Европейской Бизнес Ассоциации с народным депутатом, заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики при участии заместителя председателя Национального агентства Украины по выявлению, розыску и управлению активами полученными в результате коррупционных и иных преступлений (АРМА), которую посетил представитель Юридического агентства «Абсолют».
 

В ходе встречи участники определили типовые проблемные ситуации, возникающие при привлечении АРМА к управлению активами, арестованными в рамках уголовных производств, а также определили концепцию законодательных изменений, необходимых для скорейшего реформирования Агентства.
 

Отметим основные проблемы, беспокоящие бизнес.
 

Быстрая продажа активов.

АРМА продает арестованные активы до вынесения приговора судом, а в некоторых случаях – и до вручения подозрения. Следовательно, оправдательный приговор и снятие ареста не гарантирует возврат активов. Так разрушается бизнес…
 

Предлагаемое решение. Внесение соответствующих изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, а также в законодательные акты об АРМА. В частности, об информировании владельцев активов и о консультациях с правоохранительными органами.
 

Непрозрачность процедуры продажи активов.

Текущая проблема – приостановка процедуры на неопределенный срок, а также ее восстановление, при необходимости, по решению госоргана.
 

Возможное решение. Запуск реестра арестованных активов в определенной мере решит данную проблему. Однако следует подумать об изменении требований к публикации объявлений и смене площадки проведения аукционов.
 

Описание лотов.

Точнее, отсутствие полной информации, что приводит к уменьшению конкуренции и недополучению выручки от продаж.
 

Возможное решение. Увеличить ответственность представителей АРМА, проверяющих лоты и выставляющих их на продажу.
 

Юридическое агентство «Абсолют» выражает благодарность Европейской Бизнес Ассоциации за возможность присоединиться к рабочей встрече.