«Таможенная история»: как адвокаты оправдали клиента в споре с таможней

16.09.2019
Архив новостей

04.05.2019 г. в Одесскую таможню ГФС морским транспортом прибыл из Китая контейнер, в котором находились плавучие средства для досуга (лодки) и двигатели постоянного тока. Общая стоимость – 190 000 гривен.
 

06.05.2019 г., по предварительной таможенной декларации лодки доставили в Днепропетровскую таможню ДФС для дальнейшего таможенного оформления.
 

Декларант клиента ЮА «Абсолют» осмотрел товар – проверил количественные характеристики и страну происхождения, о чем был составлен соответствующий акт.
 

Представитель таможни подписал акт, составленный декларантом клиента.
 

07.05.2019 г. декларант подал электронную таможенную декларацию т/п «Правобережный» Днепропетровской таможни ГФС, в котором отметил 2 товара «плавучие средства для досуга...» и «двигатели постоянного тока...».
 

08.05.2019 г. сотрудники Днепропетровской таможни ГФС и декларант клиента нашей юридической компании провели повторный осмотр задекларированных товаров, в результате чего оказалось, что в контейнере, помимо задекларированных товаров находились:
 

  • 48 спасательных жилетов со свистком;
     
  • 6 спасательных кругов;
     
  • 6 комплектов гриль;
     
  • 12 аккумуляторных батарей;
     
  • 6 кабелей;
     
  • 6 осветительных фонарей;
     
  • 6 колонок.
     

Таможня сделала вывод, что декларант намеренно не задекларировал эти товары на общую сумму в 50 000 гривен.
 

То есть, при первичном осмотре было всего 2 товара (подтверждено подписанным актом), а при повторном – добавилось еще товаров на 50 000 грн.!
 

14.05.2019 г., в виду обнаружения «нарушения» относительно декларанта клиента был составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст. 472 Таможенного кодекса Украины.
 

06.06.2019 г. в суд поступило административное дело в отношении декларанта нашего клиента.
 

В своем иске таможня просила признать декларанта виновным и наложить взыскание в виде штрафа в размере 100% стоимости товара и конфискации товара.
 

Согласно требованиям таможни, декларант должен выплатить 50 000 гривен штрафа и еще отдать таможне жилеты, гриль и др. найденные в контейнере товары!
 

Адвокаты Юридического агентства «Абсолют» разобрались в деле и не согласились с требованиями таможни, так как в действиях декларанта нет состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 472 Таможенного кодекса Украины.
 

К тому же, сотрудники Днепропетровской таможни вместе с декларантом провели полный обзор задекларированных товаров, по результатам которого был составлен и подписан «Акт о проведении досмотра товаров, транспортных средств, ручной клади и багажа», согласно которому установлено, что в действиях декларанта отсутствуют какие-либо нарушения, а именно: всего мест, описания, количества, маркировки.

 

Согласно подписанного акта, в контейнере вместе с заявленными к декларированию товарами, нет спасительных жилетов, гриля и др.!
 

Изучив материалы дела, заслушав пояснения адвоката ответчика и представителя Днепропетровской таможни, суд решил:
 

  • закрыть административное дело в отношении ответчика в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения;
     
  • изъятые товары вернуть владельцу для дальнейшего таможенного оформления.
     

А кто владелец найденных товаров – это уже совсем другая история...
 

P.S. На примере этого дела Вы увидели, как таможенники пытались заставить декларанта нашего клиента заплатить за неизвестный товар и как правовым путем добиться вынесения судом справедливого решения.
 

Поэтому, если Вы или Ваши друзья/знакомые попали в подобную «таможенную историю», обращайтесь к нашим таможенных адвокатов за помощью.
 

Телефон 067 732 38 82

e-mail absolute@absolute.com.ua
 

Таможенные адвокаты ЮА «Абсолют» помогут Вам выиграть дело против таможни!



Материал по теме
Ирина Земляная встретилась с заместителем Председателя Государственной налоговой службы Украины
подробнее
2020-03-02 13:45:00
|
Новости компании
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЦ СВЯЗАННЫМИ для ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ

Хозяйственные операции считаются контролируемыми, если осуществляются между связанными лицами, одно из которых является нерезидентом. Хозяйственные операции со связанными лицами-резидентами не подпадают под определение контролируемых. Указанная норма предусмотрена... 

подробнее
2019-09-20 14:00:00
|
Статьи
Адвокаты ЮА «Абсолют» доказали в суде беспочвенность отказа Днепропетровской таможни ГФС в принятии таможенной декларации и корректировке таможенной стоимости товаров

По результатам анализа выявлено недопустимые нарушения Днепропетровской таможни ГФС, в виду чего было принято решение обратиться в суд с иском

подробнее
2019-08-28 14:58:00
|
Архив новостей
Судебная практика ЮА «Абсолют»: суд признал неправомерность действий Днепропетровской таможни ДФС

Днепропетровский окружной административный суд удовлетворил иск адвокатов Юридического агентства «Абсолют» к Днепропетровской таможни ГФС о признании противоправными и отмене решения о корректировке таможенной стоимости товаров и карточки отказа в принятии таможенной декларации

подробнее
2019-08-19 08:30:00
|
Архив новостей
Проверки налоговой и таможни: что и когда обжаловать в суде

Какой порядок обжалования результатов проверки, когда обращаться в суд и какая существует судебная практика – рассказал Александр Гладий, директор ЮА «Абсолют», адвокат и Глава Правового комитета Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА) Днепра

подробнее
2019-06-04 12:55:00
|
Архив новостей
Снятие моратория на проверки: угрозы для бизнеса

Какие угрозы для бизнеса несет снятие моратория на проверки налоговыми и таможенными органами, в каких случаях обращаться в суд и какой существует порядок обжалования решений контролирующих органов

подробнее
2019-05-28 12:14:00
|
Архив новостей