Кибербезопасность нашего времени или как себя защитить

02.10.2019
Новости компании

02 октября прошел «Legal Cybersecurity Forum», на сессиях которого участники обсудили текущее состояние кибербезопасности, нюансы секторальной кибербезопасности, виды кибернарушений и особенности управления рисками.
 

Ирина Земляная – партнер Юридического агентства «Абсолют», посетила Форум и делиться информацией:
 

  • 95% кибератак связаны с человеческим фактором;
     
  • в мире кибератаки происходят каждые 39 секунд;
     
  • госучреждения попадают в группу риска по утечке информации (мировая тенденция);
     
  • самые распространенные виды киберпреступлений: нарушения в отношении конфиденциальности компьютерных данных и систем, правонарушения о нарушении авторских и смежных прав.
     

На одной из сессий участники обсудили сообщения о «минировании» бизнес-центров, судебных и госорганов, из-за которых блокировалась работа сотрудников на несколько часов. В качестве средства борьбы с «шутниками» один из спикеров предложил создать программу, показывающую «уровень фейковости». При помощи такой программы правоохранительные органы смогут определить, на какое уведомление реагировать в первую очередь.
 

Также участники Форума отметили изменение целей злоумышленников в сети с течением времени. Если раньше блокировали с целью шантажа и выкупа, промышленного шпионажа, то сейчас – с целью влияния на результаты избирательной кампании, использования ресурсов против конкретных компаний, техногенных катастроф и разжигания межнациональных конфликтов.
 

Люди оставляют слишком много следов в сети и не контролируют генерированную информацию.
 

Существующие способы минимизировать риски – «микродостаточное» поведение в сети и критическое мышление.
 

Эксперты также порекомендовали использовать 2 компьютера (с Интернетом и без) и 2 телефона (для рабочих и личных контактов).